Вениамин Петров: необходимо усилить меры по профилактике пожарной безопасности на местах

Вениамин Петров: необходимо усилить меры по профилактике пожарной безопасности на местах

 9 апреля в администрации Вурнарского района состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В работе заседания приняли участие председатель ГКЧС Чувашии Вениамин Петров, глава администрации района Леонид Николаев, главы администраций городского и сельских поселений, сотрудники пожарных служб, ЕДДС района.

Председатель ГКЧС Чувашии Вениамин Петров свое выступление начал с  ознакомления со статистикой пожаров и несчастных случаев на водоемах в целом по республике, в том числе и по Вурнарскому району.

За последние 2 года подряд в республике наблюдается рост количества пожаров. В 2018 году в республике зарегистрировано 929 пожаров, в огне погибли 78 человек. Основные причины возникновения пожаров - неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

В Вурнарском районе за последние 5 лет наблюдается уменьшение количества пожаров. С начала текущего года в районе уже зарегистрировано 15 пожаров, в огне погибли 4 человек.

«Каждый третий пожар в республике происходит от электрооборудования, каждый четвертый — от неосторожного обращения с огнем, каждый пятый — при нарушениях правил устройства печей от бань. Необходимо усилить меры по профилактике пожарной безопасности на местах ", - отметил Вениамин Петров.

На заседании также был обсужден вопрос о принимаемых мерах по соблюдению пожарной безопасности в весенне-летний период.

В течение последних десяти лет в республике самым пожароопасным месяцем является май. Поэтому в марте-апреле необходимо провести весь комплекс профилактических мероприятий, во всех населенных пунктах необходимо организовать ночной дозор. Также было отмечено, что с 1 января текущего года изменилась методика учета погибших и пострадавших в результате пожаров. Теперь погибшим на пожаре является лицо, которое погибло либо на месте пожара либо скончалось впоследствии от травм в лечебном учреждении в течение 30 дней.

Вопросы противодействия лесным пожарам также должны находиться на особом контроле. Необходимо предотвращать пал сухой травы, который традиционно весной представляет повышенную опасность.

 «Необходимо на каждой встрече с населением, на сходах граждан затрагивать вопросы пожарной безопасности, безопасности на водоемах, безопасного поведения на дорогах. Широкое информирование населения о мерах безопасности должно помочь избежать несчастных случаев», - подытожил Вениамин Петров.



09 апреля 2019
14:04
Поделиться