Уровень воды в крупных реках Чувашской Республики не превышает норму

 


10 апреля на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики о прохождении весеннего паводка проинформировал председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров.

Он отметил, что прогнозы Гидрометцентра о резком подъеме уровня воды на сегодня не оправдались. В то же время на данный момент на Сурском водохранилище в Пензенской области до сих пор не было больших сбросов, воду планируется пропускать транзитом. Уровень воды на крупных реках республики ниже нормы: на Суре – на 3,5–4 метра, на Цивиле – на 5 метров.

«Ситуация контролируемая. По прогнозам, ждем потепления. В ближайшее время начнет активно таять лесной снег, пойдут лесные воды. Ситуацию ежедневно будем изучать и держать на контроле», – сказал Вениамин Петров.

Он также сообщил, что на днях спасателям удалось своевременно снять с льдины молодого человека, который попал в чрезвычайную ситуацию по собственной неосторожности. Михаил Игнатьев призвал жителей республики не допускать необдуманных и рискованных действий на берегах водоемов. «Специалисты, конечно, придут на помощь. Но прежде всего ответственными и осторожными должны быть сами жители республики», – сказал Глава Чувашии.

В ходе заседания принято постановление об установлении с 24 апреля начала пожароопасного сезона. Утвержден также дополнительный перечень из 13 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, находящихся на территории 9 муниципальных районов (Алатырского, Батыревского, Вурнарского, Комсомольского, Красночетайского, Моргаушского, Порецкого, Шемуршинского, Шумерлинского).

Вениамин Петров обратил внимание, что, по данным синоптиков, на территории Приволжского федерального округа в мае температура будет превышать среднегодовые показатели, количество осадков при этом будет ниже.

Глава республики Михаил Игнатьев поручил привести силы и средства в состояние повышенной готовности к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации и происшествия. Профильным ведомствам и главам администраций муниципальных районов и городских округов поручено своевременно принять меры по выполнению плановых противопожарных мероприятий, наладить эффективное взаимодействие между службами. 

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



11 апреля 2019
10:16
Поделиться