Отравленная земля: на трассе М-7 возле деревни Тойси Цивильского района обнаружили ядовитую жидкость/ГТРК от 18.07.2019г



На трассе М-7 возле деревни Тойси Цивильского района обнаружили ядовитую жидкость. Она отравляет окружающую среду и вредна для людей. Сейчас на месте работают специалисты, которые откачивают вещества. Удалось определить их класс опасности. Местные жители забили тревогу еще два месяца назад. Администрация района все это время пыталась разобраться в ситуации. Пробы жидкости отправили в разные инстанции. О результатах анализов и о том, что будет с отравленной местностью дальше, расскажет Наталия Егорова.

Наталия Егорова, Семен Антонов

Около двух месяцев назад в администрацию Цивильского района обратились жители деревни Тойси – в их пруду начала массово гибнуть рыба. На место выехала комиссия. Обследовав пруд, специалисты не выявили ничего подозрительного: источник проблемы обнаружили чуть дальше от населенного пункта. В кювете возле федеральной трассы плескалась жидкость красноватого цвета. Кто ее туда слил, выяснить пока не удалось – видеокамер на этом участке нет.

- Был составлен акт и направлен в контролирующие надзорные органы, время ушло на то, чтобы провести анализ, определить вредное вещество, это оказался гербицид – ядохимикат для обработки растений, - объяснила главный специалист-эксперт отдела строительства и ЖКХ администрации района Надежда Прохорова.

Сегодня на место прибыли специалисты НПО "Экология" и начали откачивать опасные вещества.

- Мы как узнали об этом ЧП, а это ЧП, сразу выехали. К нам поступили звонки от МЧС и Минприроды. После того, как будет откачана жидкость, с грунтом проведут работы по дезактивации грунта с применением антиоксидантов. Мы будем обследовать до тех пор, пока грунт не будет безопасным, - сказал директор ООО "НПО Экология" Сергей Лебедев.

Работы по очистке грунта охватят территорию в 60 квадратных метров.

Корреспондент Наталия Егорова:
- На самом деле, здесь находиться небезопасно, мы видим, что специалисты работают в форме, по результатам анализов – отходы четвертого класса опасности, в воздухе ощущается едкий специфический запах.

Точнее сказать, сам гербицид – второго класса опасности, а грунт вокруг него заражен еще сильнее – ему присвоен четвертый класс. Для захоронения подобного рода отходов в Чувашии пока мест нет, поэтому всю эту жидкость отправят в Томск.

- Ведется расчет ущерба, причиненного окружающей среде, проведем анализ воды и почвы, ждем окончательных результатов, - рассказала главный специалист-эксперт отдела строительства и ЖКХ администрации района Надежда Прохорова.

О том, какой вред нанесен экологии и проживающим в окрестностях людям, пока говорить рано. Мы будем следить за развитием событий.
ССЫЛКА: http://chgtrk.ru/news/23732



19 июля 2019
09:16
Поделиться