Неправильная эксплуатация печного отопления – причина пожара!

Неправильная эксплуатация печного отопления – причина пожара!

С начала года в республике произошло 1197 пожаров. На пожарах погибших 38 человек, количество травмированных людей на пожарах - 53, спасенных -  73.

С началом осеннего периода возрастает вероятность возникновения пожаров вследствие неправильной эксплуатации печей, которые могут стать причинами возгорания. Поэтому перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы, дымоходы прочищены. Особенно опасно эксплуатировать печи, имеющие трещины, повреждения кладки, в связи с чем, каждую печь и стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины. Около каждой печи на деревянном полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70 × 50 сантиметров. Запрещается хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Не допускать перекаливания печи, при сильных морозах рекомендуется топить её 2-3 раза в день и не более чем по полтора часа.

Необходимо напомнить, что за 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

При эксплуатации отопительных печей запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи, поручать надзор за ними малолетним детям, а также применять для розжига печей бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Чтобы избежать пожаров и не допустить жертв, ГКЧС Чувашии призывает граждан пользоваться только исправными отопительными печами и строго соблюдать требования пожарной безопасности.



10 сентября 2020
13:10
Поделиться