ГКЧС Чувашии: рекомендуем иметь дома огнетушитель

ГКЧС Чувашии: рекомендуем иметь дома огнетушитель

Мы живем в такое время, что даже у огнетушителя есть свой собственный праздник. 7 февраля считается официальным днем создания первого огнетушителя. В этот день в 1863 году в штате Вирджиния (США) инженер Алан Крей запатентовал устройство для тушения пожаров. Это отличный повод для того, чтобы обратить внимание на состояние Вашего огнетушителя или его наличие. Ведь это не просто «красненький баллон», огнетушитель — друг и помощник, который может спасти Вашу жизнь.

Чтобы обеспечить безопасность себя и своих родных и минимизировать последствия возможного пожара ГКЧС Чувашии рекомендует в доме, офисе и автомобиле, особенно в частном секторе, иметь огнетушители, расположенные в доступном месте. Огнетушители не только позволяют в течение кратчайшего времени потушить пожар, но и дают возможность предотвратить стремительное распространение пламени. На практике в девяти из десяти случаев степень опасности пожара и его локализация таковы, что потушить очаг возгорания вполне возможно самостоятельно без вызова специальных пожарных бригад. Каждый человек должен знать, как устроен, как действует огнетушитель, и уметь обращаться с ним. В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарных.

- Огнетушитель должен быть такого веса, чтобы члены семьи были способны им тушить. Огнетушители разделяются на следующие типы:

Пенные. Для тушения горючих жидкостей (бензин, масло, лак, краска) и очагов пожаров твердых материалов на площади не более 1 кв.м., за исключением установок, находящихся под напряжением;

Порошковые. Для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков, красок, пластмасс, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт;

Углекислотные. Для тушения различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением, любых жидкостей. Эти огнетушители не имеют себе равных при тушении пожара в архивах, хранилищах произведений искусств.

Использование:

  1. Сорвите пломбу, выдерните чеку, направьте раструб на очаг возгорания и начните тушение.
  2. Огнетушитель следует держать вертикально.
  3. Огнетушитель должен храниться вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, при средней температуре, вне досягаемости детей.

В каждом доме или офисе должны быть огнетушители, которые смогут свести риск возникновения и распространения пожара к минимуму. Приобретая средство пожаротушения, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его применению, предварительно научитесь пользоваться этим устройством. Не используйте огнетушители с истекшим сроком годности!

 



07 февраля 2020
14:07
Поделиться