ГКЧС Чувашии: соблюдайте пожароопасность в банях

ГКЧС Чувашии: соблюдайте пожароопасность в банях

Почему в Чувашии так часто горят бани?

Среди распространенных причин воспламенения бань считаются: плохая электропроводка, засоренный дымоход, близость дерева к печи, открытая топка и отделка бани фольгой.

Нередко причиной возгорания бань являются проблемы с электропроводкой. К примеру, когда пожарные прибывают на место тушения очага возгорания, печь – почти холодная, но огонь пылает все ярче и ярче. Электропроводка может быть устаревшей, изоляция проводов повреждена, в результате чего и случаются пожары.

Еще одна веская причина возгорания бани – перекаливание печи в процессе ее топки. Кроме всего прочего предпосылкой для возгорания может послужить отступление от правил при монтаже и установке печи.

Среди других распространенных причин воспламенения бань считаются следующие моменты: засоренный дымоход в парной, непосредственное расположение печи или же дымоходной трубы у деревянных построек, перегрев незащищенных конструкций из легковоспламеняющихся материалов, оставленная без присмотра открытая топка.

Причиной возгорания бани может послужить и неграмотная отделка парной. Так, к примеру, многие для утепления используют отражающую тепло фольгу. В итоге на обшивочную доску (вагонку) оказывается двойное неблагоприятное воздействие – жара от печи и света, который отражается от фольги. В результате появляются мелкие трещины, которые и провоцируют быстрое воспламенение. Именно поэтому фольгу не стоит использовать для отделки парной, в особенности для герметизации крыши.

Помните! Во всем цивилизованном мире принято страховать свое имущество, в том числе и жилье, чтобы максимально уберечься от возможных неприятностей. С помощью страхования хозяева жилья могут значительно снизить нанесенный им ущерб.  

Уважаемые жители республики! Ваша бесконтрольность и безответственность может привести к большой беде! Подумайте, стоит ли так рисковать? Наверняка, нет.

Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям сообщает, что в нашей республике действует единый телефон спасения «01» («112»). 



27 мая 2020
08:52
Поделиться