Механизм финансирования мероприятий по оказанию помощи гражданам, пострадавшим от ЧС федерального, межрегионального и регионального характера, изменен

11 марта в МЧС России прошли занятия для представителей органов исполнительной власти и территориальных органов МЧС России по применению механизма финансирования мероприятий, направленных на оказание помощи пострадавшим гражданам от ЧС федерального, межрегионального и регионального характера. Изменения в нормативно – правовую базу были внесены в конце 2019 года.

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2019 № 1846 объединены в единый резервный фонд Правительства РФ и резервный фонд Правительства РФ по предупреждению и ликвидации ЧС. Основанием для выделения средств из этого резервного фонда будет являться распоряжение Правительства РФ, подготовленное на основании соответствующего поручения по обращению глав субъектов. 

Постановлением Правительства РФ от 20.12.2019 № 1743 изменены критерии классификации ЧС, действовавшие с 2007 года. К примеру, к федеральному характеру теперь относятся ЧС, размер материального ущерба которых превышает 1,2 млрд рублей. При этом решение об отнесении ЧС к федеральному или региональному характеру принимает Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности (далее – Правкомиссия).

Протоколом Правкомиссии от 10 марта утверждены Методические рекомендации по организации работы федеральных органов исполнительной власти и исполнительных органов госвласти субъектов РФ для принятия решения об отнесении ЧС к федеральному или межрегиональному характеру. Рекомендации направлены на повышение оперативности определения характера ЧС и источника финансирования мероприятий по ликвидации их последствий, оказанию мер социальной поддержки пострадавшим граждан и помощи территориям.

C 2020 года в ведении МЧС России – оказание финансовой помощи пострадавшему населению и территориям, а также восполнение запасов материальных средств госрезерва и оказание гуманитарной помощи иностранным государствам. За Минстроем России закреплены вопросы обеспечения пострадавших граждан жильем, за Минздравом России – оказание высокотехнологичной медпомощи и проведение медэвакуации.

Субъекты получили право по обращению за возмещением из федерального бюджета расходов на выплаты гражданам, пострадавшим в результате ЧС федерального или межрегионального характера. Эта мера позволяет субъектам оперативно оказывать помощь пострадавшему населению за счет собственных средств и впоследствии компенсировать понесенные затраты.



12 марта 2020
08:33

МЧС России

Поделиться