Глава МЧС России Евгений Зиничев призвал переходить к более жестким наказаниям при выявлении фактов поджогов сухой растительности

Глава МЧС России Евгений Зиничев призвал переходить к более жестким наказаниям при выявлении фактов поджогов сухой растительности

1 апреля под руководством главы МЧС России Евгения Зиничева состоялось координационное совещание по вопросам готовности органов управления, сил и средств РСЧС Астраханской области к пожароопасному сезону.

Открывая совещание, министр отметил: «Человеческий фактор в 99% случаев становится причиной ландшафтных пожаров. Считаю, что приходит время, когда мы должны переходить от административных наказаний к уголовному кодексу. Это происходит из года в год, мы вводим дополнительные меры, но пока изменений в лучшую сторону мало, поэтому надо решать вопрос уже радикальными методами».

Евгений Зиничев обратил внимание на важность проведения превентивных и надзорных мероприятий в регионе, обеспечение бесперебойного функционирования систем оповещения и профилактических бесед с местными жителями. Он призвал усилить мониторинг за термоточками с использованием средств космического мониторинга, оперативно доводить эту информацию до муниципальных образований, увеличить противопожарные разрывы по границам населенных пунктов.

«В настоящее время сложная пожароопасная обстановка зафиксирована в Краснодарском крае, Ростовской, Астраханской, Тверской, Тульской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Рязанской, Тверской, Курской, Новгородской, Владимирской областях, Республиках Мордовия и Чувашия. В зависимости от складывающейся обстановки в регионе руководителям территориальных органов МЧС России необходимо своевременно вносить предложения об установлении особого противопожарного режима в том или ином субъекте», - отметил Евений Зиничев.

Действительно, ситуация на территории Чуваши с пожарами по причине пала травы и сжигания мусора непростая. На сегодняшний день по этой причине зарегистрировано более 60 пожаров. 30 марта в Алатырском районе площадь, охваченная только одним пожаром - более 100га с переходом на лесной фонд. Здесь вместе с огнеборцами 17-ой пожарно-спасательной части с огнем боролись сотрудники лесопожарной охраны Минприроды, жители и сотрудники администрации Алатырского района. В Вурнарском районе огонь от сжигаемого мусора перешел на надворные постройки, пожарным удалось отстоять жилой дом и соседние домовладения. В садовом товариществе «Строитель» г. Чебоксары сгорели три дачных дома.

Мы помним прошлый год, когда во время пала сухой травы погибли 3 человека (2- Чебоксарский район, 1- Вурнарский район).

С 4 апреля 2020 года в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 31 марта № 142    на территории республики устанавливается особый противопожарный режим.

На период действия особого противопожарного режима установлены дополнительные требования пожарной безопасности. Запрещено разведение костров, приготовление блюд на углях, сжигание твердых коммунальных отходов, мусора на землях лесного фонда и прилегающих к ним территориях, выжигание сухой травы, в том числе на земельных участках, не-посредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра граждане будут оштрафованы в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, должностные лица - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей,  юридические лица - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Уважаемые жители республики! Сжигание сухой растительности НЕДОПУСТИМО! Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Задумайтесь о том, что этот нелепый поступок может причинить вред не только вашему имуществу, но и рискуете получить серьёзные травмы и потерять самое дорогое — жизнь.

 

 



02 апреля 2020
08:58
Поделиться