Обсуждены актуальные сезонные темы на заседании КЧС в Чувашии

Обсуждены актуальные сезонные темы на заседании КЧС в Чувашии

15 апреля в Доме Правительства под руководством врио Главы Чувашии Олега Николаева прошло совместное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной  безопасности в Чувашской Республике и Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и предупреждению чрезвычайных ситуаций в местах отдыха детей, обеспечению безопасности организованных групп детей по маршрутам их следования всеми видами транспорта.

Одним из "горячих" вопросов стал вопрос о готовности Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, Федерального государственного бюджетного учреждения Национальный парк «Чаваш вармане» и Федерального государственного бюджетного учреждения Государственный природный заповедник «Присурский» к предупреждению и ликвидации лесных пожаров в весенне-летний период 2020 года.

Мониторинг лесных пожаров обеспечивается путем наземного патрулирования патрульными группами, начиная со 2 класса пожарной опасности. Кроме этого, осуществляется визуально пожарными наблюдателями с 20 пожарно-наблюдательных вышек. С 1 апреля 2020 года введена в эксплуатацию система видеомониторинга лесных пожаров: в республике установлены 5 видеокамер.  Данная система уже помогла обнаружить 1 лесной пожар на территории Чебоксарского лесничества, который потушен на ранней стадии своего развития.

На сегодняшний день на территории земель лесного фонда установился 1 класс пожарной опасности. Зарегистрировано 2 возгорания на общей площади 90,43 га. Один пожар произошел в Алатырском лесничестве на площади 90 га, дугой -  в Чебоксарском - 0,43 га.

Острой проблемой для лесного хозяйства остается вопрос перехода огня в весенний период на лесные участки с земель сельхозназначения сельских поселений, в особенности с тех мест где земля не используется по назначению годами.

"Считаем необходимым усилить совместную работу по выявлению недобросовестных собственников земельных участков и привлечению их к ответственности за неиспользование земель по назначению сотрудниками Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области совместно с Главным управлением МЧС России по Чувашской Республике", - отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Воробьев.

Начальник противопожарной службы ГКЧС Чувашии Герман Михайлов доложил, что ежегодно перед наступлением пожароопасного сезона проводятся совместные учения Минприроды Чувашии, ГУ МЧС России по Чувашской Республике и КУ «Чувашская республиканская противопожарная служба» ГКЧС Чувашии. Одной из важных задач учреждения является организация и осуществление профилактики пожаров. Особое внимание противопожарной службой республики уделяется обеспечению пожарной безопасности на социально-значимых объектах с круглосуточным пребыванием людей.

Подытожив свой доклад Герман Михайлов отметил, что силы и средства противопожарной службы ГКЧС Чувашии к обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний период готовы: пожарная техника учреждения находится в технически исправном состоянии, создан необходимый запас автомобильного топлива, пенообразователя, пожарных рукавов и боевой одежды пожарного. Личный состав обеспечен необходимым имуществом и средствами индивидуальной защиты.

Докладывая об итогах осенне-зимнего периода 2019/2020 года и принимаемых   мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах Чувашской Республики в период купального сезона 2020 года начальник поисково-спасательной службы ГКЧС Чувашии Николай Глухов  рассказал что за осенне-зимний период 2019-2020 гг. на водных объектах республики произошло 2 происшествия, в которых погиб – 1 человек, спасен - 1.

В летний период прошлого года на водных объектах Чувашской Республики зарегистрировано 17 происшествий, что на восемь случаев меньше аналогичного периода прошлого года, количество погибших – 17 человек, в том числе 2 ребенка . Количество спасенных в 2018 году 4 человека. 

Основными причинами гибели людей на воде является купание в необорудованных местах, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, так же во время рыбалки в результате нарушения элементарных мер безопасности при нахождении около водоема.

Анализ гибели людей на водоемах в летний период в Чувашии за последние 4 года показывает, что более 85 % происшествий приходится на малые реки, пруды и озера муниципальных образований республики.

К началу купального сезона в Чувашии планируется освидетельствовать и допустить к эксплуатации 13 пляжей, в сельских поселениях подготовить 108 оборудованных мест для отдыха населения на водных объектах. 

В 2019 году лидерами по подготовке мест для купания стали Чебоксарский и Вурнарский районы.  Далее Канашский, Ибресинский Моргаушский, Красноармейский, Яльчикский, Красночетайский, Шемуршинский районы.

Как отметил начальник поисково-спасательной службы ГКЧС Чувашии Николай Глухов, в г. Шумерля и Шумерлинском районе население купается где попало. «Каждый год достаем тела утонувших, особенно в Шумерле. Там есть заброшенный карьер от бывшего кирпичного завода. Люди туда тянутся из-за того,  что на реке Сура пляж заброшенный. Ссылаются два муниципалитета друг на друга. Также проблема по городу Алатырь, где до сих пор не найдено тело утонувшей в 2017 году девушки. Был бы пляж на Суре, это можно было бы предотвратить», - сетовал он.

Ведь основной причиной гибели людей на воде является именно купание в необорудованных местах, там, где дно не исследовано водолазами. А там что только не лежит: ведра, бачки, тележки, автомобильные покрышки и даже строительный мусор -  арматура, куски железобетона.  По словам начальника Чувашской республиканской поисково-спасательной службы, в одном из водоемов Шумерлинского района водолазы вытащили культиватор. Такие предметы, незаметные с берега, могут нанести серьезные травмы купающимся.

Все места для купания должны быть подготовлены не позднее 31 мая.

Врио Главы Чувашии подчеркнул, что формального подхода в подготовке мест для купания быть не должно. «Предлагаю поручить Администрации Главы Чувашской Республики и ГКЧС Чувашии совместно с администрациями города Шумерли и Шумерлинского района разработать план мероприятий по обустройству пляжа. То же самое по Алатырю», - подчеркнул Олег Николаев. Олег Алексеевич также призвал шире использовать социальные сети для информирования о правилах поведения на воде, разъяснения опасности купания в запрещенных и необорудованных местах.

В летную кампанию нынешнего года планируется открытие 383 оздоровительных учреждений, в которых планируется охватить отдыхом и оздоровлением более 41 тысячи детей.

Минтруд Чувашии отмечает, что в целях организации отдыха детей и их оздоровления в 10 организациях организованы лагеря на базе учреждений, в 16 организациях социального обслуживания - по договору с образовательными организациями на базе школ в период летних каникул. Серьезных нарушений действующего законодательства в сфере организациях отдыха и оздоровления детей за 2019-2020 годы в организациях не выявлено.



15 апреля 2020
16:20
Поделиться