К 75-летию Победы издана книга о роли Чувашии в Великой Отечественной войне

К 75-летию Победы издана книга о роли Чувашии в Великой Отечественной войне

Приближается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. К этой знаменательной дате в Чувашском книжном издательстве увидело свет красочное издание, уникальное по своему построению и содержанию, – «День Победы приближали как могли. Чувашия в годы Великой Отечественной войны». Авторы – кандидат исторических наук, доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова О.В. Андреев и кандидат исторических наук, доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова М.А. Широкова. Руководитель проекта – С.А. Каликова, редактор – О.Л. Федорова, художник – Д.В. Литаврин.

«…Победа была общей заслугой всех народов Советского Союза, и никто не имеет права разрывать и изображать ее как достижение отдельного народа. Поэтому в каждом разделе книги роль Чувашии в победе в Великой Отечественной войне освещается на основе оценки вклада всего советского народа. Также следует помнить о том, что история, особенно Великая Отечественная война, не может быть обезличенной… Поэтому в книге при освещении событий, особенно на фронте, каждый год войны, ее важнейшие сражения представлены многочисленными яркими подвигами представителей нашей республики и чувашского народа», – отмечают авторы в предисловии издания.

Книга состоит из нескольких разделов, в каждой из которых представлены разные этапы войны и важнейшие события. У каждого сражения были свои герои, за свои подвиги многие были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В издании представлены истории подвигов не только уроженцев Чувашии, но и представителей чувашского народа из республик Татарстан, Башкирия, Марий Эл, Ульяновской, Самарской, Кемеровской областей.

Самые интересные факты в книге выделены красным цветом, что ярче показывает ужас той войны и мужество наших солдат.

Отдельная глава посвящена партизанскому сражению. Среди партизан и подпольщиков также были уроженцы Чувашии.

Чувашская АССР внесла значительный вклад в достижение Победы. Из Чувашии на фронт ушли 208 тысяч человек, около 106 тысяч из них не вернулись домой. Наша республика внесла достойный вклад в Победу: принимала активное участие в строительстве Казанского и Сурского рубежей, в Чувашию были эвакуированы предприятия, созданы эвакогоспитали. Жители оккупированных территорий вынуждены были оставить свои дома, наша республика тепло их встретила и приютила во время войны – обо всем этом подробно рассказывает новинка издательства. В специальном фронтовом конверте читатели найдут репродукции писем, открыток, карточек на хлеб и промышленных товаров военных лет.

Издание адресовано детям среднего школьного возраста. Книга красочно иллюстрирована.