#ВместеГордимся, «Бессмертный полк Онлайн»: ГКЧС Чувашии в одном ряду со всеми

#ВместеГордимся, «Бессмертный полк Онлайн»: ГКЧС Чувашии в одном ряду со всеми

Сотрудники ГКЧС Чувашии поддерживают инициативу врио Главы Чувашии Олега Николаева и принимают активное участие в акции «Бессмертный полк». В этом году из‑за сложившейся эпидемиологической ситуации шествие в честь праздника 9 мая проходит на интернет-страницах в онлайн‑формате.

Сегодня история про военный путь дедушки главного специалиста отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций ГКЧС Чувашии Владислава Андронова:

«Мой  дед, как мы его называем Кугась, Федор Павлович Павлов, родился 20 февраля 1925 года в д. Малое Шахчурино Чебоксарского района. В 1943 году был призван в ряды Рабоче - Крестьянской Красной Армии. Прошел первоначальную подготовку в Заволжье города Чебоксары и был отправлен на фронт в 324-ю стрелковую Верхнеднепровскую Краснознаменную дивизию. Позднее, после обучения, воевал в составе 1160 гаубичного-артиллерийского полка 162 гаубичной артиллерийской бригады 10 артиллерийской дивизии прорыва в районе города Кениксберг.

Приказом командира 1160 гап 162 габр 10 адп от 7 марта 1945 г. №О9/н гвардии старший сержант Федор Павлович Павлов награжден медалью «За боевые заслуги». История этой медали такова: мой дед при прорыве сильно укрепленной обороны немцев в районе Кишен отлично работал наводчиком во время артподготовки, заменяя командира орудия. Под сильным огнем противника его орудие вело бесперебойный огонь, что дало возможность подавить две минометные батареи, мешавшие продвижению нашей пехоты.

…В памяти моего деда достаточно героических историй. Другой, не менее пронизывающий след страшной войны – это наступательные бои против немецко-фашистских захватчиков в районе г.Кениксберг и полуострова Земландский с 6 по 23 апреля 1945г. Был сильный артиллерийско-минометный обстрел огневой позиции. Но орудие командира Федора Павлова повредило противотанковое орудие противника и разрушило блиндаж, чем способствовало выполнению боевых задач батареи. Приказом командира 1160 гап 162 габр 10 адп от 24 апреля 1945 г, № 013/н заместитель командира орудия - наводчик 5 батареи гвардии старший сержант Федор Павлович Павлов награжден медалью «За отвагу».

В родную деревню дедушка вернулся только в 1952 году, продолжил службу в Министерстве государственной безопасности республики. После обучения в Саратовской Академии стал одним из первых следователей в МВД Чувашии.

В настоящее время проживает в родном доме, ему сейчас уже 95 лет».

Сегодня военный комиссар Чебоксарского района Александр Кочуров побывал в гостях у ветерана Федора Павлова. В домашней обстановке поздравил ветерана с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и вручил ценный подарок и цветы. Он пожелал крепкого здоровья, бодрости и стойкости духа. Уважаемый Федор Павлович! ГКЧС Чувашии присоединяется к поздравлениям! Желаем Вам здоровья, добра, благополучия, и мирного неба над головой! Низкий Вам поклон за стойкость, мужество и самоотверженность.



09 мая 2020
10:14
Поделиться