В День Волги Олег Николаев провел совещание по развитию круизного туризма

В День Волги Олег Николаев провел совещание по развитию круизного туризма

20 мая врио Главы Чувашии Олег Николаев посетил Чебоксарский речной порт, где провел совещание по вопросам развития круизного туризма.

Этим летом благодаря совместным усилиям Правительства республики и администрации города Чебоксарский речной порт возобновит пассажирские перевозки на левый берег Волги – до пляжа и поселка Сосновки. Пока из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции движение по Волге приостановлено до 1 июня.

«До сегодняшнего дня движение пассажиров на левый берег было прекращено из-за ужесточения требований к транспортной безопасности и отсутствия финансирования, – рассказал генеральный директор АО «Чебоксарский речной порт» Ванифатий Шайкин. – В этом году и республика, и город сумели выйти из этого положения. На сегодняшний день судна готовы для переправы пассажиров на левый берег, остается вопрос по подготовке личного состава. Но думаю, что с 1 июня откроются учебные заведения, где можно будет подготовить специалистов. И при хорошем стечении обстоятельств пассажирское движение будет открыто в 20-х числах июня».

В чебоксарский речной порт ежегодно заходят порядка 400 туристических судов с российскими и иностранными туристами. Только в прошлом году по водному пути были приняты 384 теплохода и порядка 57 тысяч туристов.

Как напомнила заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Алла Салаева, Чувашия в числе семи субъектов Российской Федерации с 2019 года входит в дестинацию «Волжский путь». Одновременно в республике реализуется приоритетный инвестиционный проект «Чувашия – сердце Волги», одним из главных направлений которого является развитие речного туризма. Территорию речного порта так же, как и территорию чебоксарского залива и Московскую набережную со временем планируют благоустроить.

В режиме видео-конференц-связи в совещании приняли участие главы администраций Мариинско-Посадского и Козловского районов. Отсутствие причальной стенки серьезно сдерживает развитие туризма в населенных пунктах, расположенных на берегу Волги. Если в городе Мариинский Посад для решения проблемы устанавливается дебаркадер, то в Козловке с 2017 года из-за высокой цены от плавучей пристани отказались. Сейчас муниципалитеты активно изучают опыт развития береговых территорий других регионов и осуществляют расчеты стоимости проектирования и строительства причалов.

Врио Главы Чувашии Олег Николаев заметил, что данную работу необходимо синхронизировать с другими федеральными программами в рамках комплексного развития территорий муниципалитетов.

«Просто причальная стенка или просто обустройство набережной не позволит нам обеспечить туристическую привлекательность. Поэтому предлагаю и в городе Козловке, и в городе Мариинском Посаде провести целевые обсуждения с привлечением потенциальных инвесторов, чтобы проговорить вопросы синхронизации различных программ, развития инвестиций, строительства иных объектов потребительского рынка, сферы обслуживания с тем, чтобы это выглядело как комплексное развитие территории и обеспечение туристической привлекательности», – заключил врио Главы Чувашии.

Напомним, что 20 мая все поволжские регионы России отмечают день великой реки – День Волги. По словам врио Главы Чувашии Олега Николаева, Волга является значимым звеном промышленного и туристического потенциала Российской Федерации и Чувашской Республики.

 «Мы должны максимально использовать все прелести, которые нам предоставляет река Волга. Это возможность удобно, комфортно и красиво передвигаться, возможность привлекать к нам туристов. Конечно же, не менее важная задача – это сбережение реки. Она поставлена Президентом страны, Правительством Российской Федерации, и мы в регионах должны максимально использовать эти посылы и выделяемые средства, чтобы у нас появлялись новые комплексы очистки сточных вод и другие современные объекты, которые обеспечивают чистоту Волги и ее оздоровление», – сказал Олег Николаев.

Ранее в этот день врио Главы Чувашии ознакомился с ходом строительства комплекса очистных сооружений на чебоксарском заливе.