Водолаз за 17 лет не нашел клад на Волге, зато знает место затопления 20-метровой лодки

20 мая все Поволжье, в том числе и Чувашская Республика, отмечает День одной из крупнейших рек не только России, но и Европы – Волги. В этот день "Про Город" взял интервью у спасателя-водолаза Виктора Васильева.

Начальник поисково-спасательного подразделения № 3 Чувашии Виктор Васильев служит уже более 17 лет. Начал свою карьеру еще в армии, попав в водолазные войска. С нами он поделился, с чем сталкивается водолаз, работая на Волге.

"На дне Волги нередко можно увидеть затопленные лодки. Они могут быть очень старыми, лет по 150 лежат на дне. Бывает, просят достать личные вещи, фамильные золотые украшения, иногда даже просят найти утонувшие мобильные телефоны. Такое происходит около берега, на пляже", - говорит Виктор Васильев.

Начальник поисково-спасательного подразделения № 3 Чувашии Виктор Васильев

Часто обращаются жители, которые запускают над Волгой квадрокоптеры. В основном предметы не перемещаются под водой. Максимальное отдаление от точки падения метров 10, это в большинстве случаев.

"Было, что квадрокоптер доставали с середины Волги. У нас глубина реки небольшая, примерно 14-16 метров в середине. Самое глубокое место 22 метра, но только в ямах. На дне реки ничего такого и нет: песок, ил, коряги. Зимой, бывает, тонут снегоходы, тоже достаем. Обычно лежат прямо под местом провала под лед", - поясняет спасатель.

Виктор Васильев говорит, что за всю свою службу ни разу не столкнулся с находкой клада или чего-то ценного. По его словам, в Волге нет каких-то невероятных находок, что могло бы удивить человека. В свою очередь районные пруды на это способны.

"В пруду можно вообще все что угодно встретить. От телевизора до трактора, который стоит на дне уже 20 лет. Нашли однажды такой, сказали деревенским, а им все равно, никому уже не нужно", - добавляет спасатель.

Также он отметил, что слышал о затонувшем корабле около санатория "Чувашия", к которому плавают дайверы, чтобы проводить экскурсии. Затонувшее судно имеет длину около 20 метров и привлекает любителей погружений.

"На воде всегда соблюдайте меры безопасности. Не купайтесь пьяными, не прыгайте,  не балуйтесь, это самое основное. Работа в большей степени связанна не с поиском личных вещей, а совместной работой с полицией", - добавил в конце спасатель.

В Государственном комитете Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям прокомментировали работу водолазной службы.

"У нас служат верные своему долгу люди. Люди работают годами, каждый, кто приходит, горит своим делом, здесь нет случайных людей. Работа ответственная и требует большой сосредоточенности и выдержки", - сказали в пресс-службе ГКЧС Чувашии.



21 мая 2020
09:30
Поделиться