Мастер-класс от огнеборцев ПЧ-44 противопожарной службы ГКЧС Чувашии: оказание первой помощи утопающему на суше

Мастер-класс от огнеборцев ПЧ-44 противопожарной службы ГКЧС Чувашии: оказание первой помощи утопающему на суше

В Чувашии этим летом из-за пандемии COVID-19 открытие пляжного сезона отложили до особого распоряжения. Но, несмотря на это, люди уже начали залезать в воду. Часто в результате легкомысленного отношения к отдыху на водоемах происходят трагические события.

- Идея именно такого формата урока возникла неслучайно, - отмечают огнеборцы ПЧ-44 ГКЧС Чувашии. – Трагедии на воде происходят каждое лето, и, возможно, если большее количество людей будет знать как правильно действовать, то несчастных случаев станет меньше.

Во-первых, увидев тонущего человека следует немедленно позвонить по бесплатному номеру «112» и сообщить о произошедшем. Обязательно назвать адрес места происшествия, чтобы спасатели и медики смогли оперативно приехать.  Затем, оценив свои силы, попытаться помочь: подплывать к тонущему желательно со спины, взять его под руки, за шею или за волосы и потянуть к берегу. Вытянув пострадавшего на сушу, повернуть на бок, чтобы вода, попавшая в ротовую полость, смогла вытечь. После этого перевернуть человека на спину, освободить грудную клетку от сдавливающей одежды и выполнить комплекс легочной реанимации. Даже если человек без дыхания провел под водой несколько минут, шанс на спасения еще есть. Если на берегу находятся другие люди, не стесняйтесь обращаться к ним за помощью.

Видеоинструкция с алгоритмом правильных действий:



08 июня 2020
09:43
Поделиться