15 июня исполняется 36 лет со дня создания Государственной инспекции по маломерным судам

15 июня исполняется 36 лет со дня создания Государственной инспекции по маломерным судам

Государственная инспекция по маломерным судам была образована постановлением Совета Министров РСФСР 15 июня 1984 года. Тогда ее главной задачей являлось упорядочение пользования маломерными судами. В 2003 году инспекция была передана в ведение МЧС России.

Шире стал и круг решаемых задач.  ГИМС МЧС России стала не только осуществлять государственный надзор за маломерными судами и базами для их стоянок и их пользованием во внутренних водах и территориальных  морях Российской Федерации, но также обеспечивать в пределах своей компетенции безопасность людей на водных объектах, в том числе осуществляя надзор за пляжами, ледовыми переправами и наплавными мостами, проводя аттестацию на право управления маломерными судами.

С начала купального сезона в 2019 году ГИМС МЧС России выявлено 2466 необорудованных мест массового отдыха населения на водоемах, из них на 2037 — купание запрещено, на 902 необорудованных местах массового отдыха созданы мобильные подразделения — временные спасательные посты, 140 оборудованы как пляжи, освидетельствованы и разрешены к пользованию.

Основными итогами работы МЧС России по обеспечению безопасности людей является снижение количества происшествий на водных объектах Российской Федерации на 10% по сравнению с 2018 годом, а также снижение гибели людей на 11,7%.



15 июня 2020
12:09
Поделиться