Проведено заседание КЧС  по причине роста гибели людей на водоёмах республики

Проведено заседание КЧС  по причине роста гибели людей на водоёмах республики

20 июля т.г. в здании Дома Правительства состоялось внеочередное заседание Комиссии по предупреждению  и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной  безопасности в Чувашской Республике.  Совещание прошло под руководством   врио Главы Чувашии Олега Николаева.  Члены Комиссии и главы администраций районов и республики приняли участие в заседании в режиме видеоконференцсвязи.

Необходимость проведения совещания вызвана существенным осложнением оперативной обстановки на водных объектах республики. О принимаемых   мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах Чувашии в период купального сезона   обсуждали сегодня на КЧС.

По состоянию на 20 июля на водоёмах зарегистрированы 20 происшествий,  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - рост на 25%, в результате которых утонули 19 человек, в т.ч. 2 ребёнка.  Наибольшее количество утонувших зарегистрировано в следующих муниципалитетах: Моргаушском районе – 9 человек, г. Новочебоксарске – 4 человека, Канашском районе – 3 человека и Урмарском районе – 2 человека.

"Только в июле т.г. в республике утонули 10 человек, что составляет 53% от всех утонувших с начала года.  Росту количества утонувших за последние 1,5 месяца способствовало засушливое лето, когда температура окружающего воздуха в отдельные дни превышала средние месячные показатели на 5 – 8 градусов по Цельсию и, как следствие, резкое начало купального сезона в июле, а не в июне месяце как обычно", - доложил председатель ГКЧС Чувашии Вениамин Петров.  

Основными причинами гибели людей стало несоблюдение требований правил безопасности и купание в необорудованных местах, а также оставление детей без надлежащего присмотра. В настоящее время ситуация осложняется еще и тем, что в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции приняты ряд ограничений, сроки открытия пляжей не определены. Однако в жаркую погоду жители республики массово направились к местам неорганизованного отдыха, где на данный момент отсутствуют спасательные посты.

В ходе заседания КЧС ряд глав муниципальных районов были заслушаны. Они доложили о мерах, предпринятых по обеспечению безопасности людей на водных объектах, недопущению несчастных случаев на воде.  

Членами  Комиссии обозначено,  что муниципалитетами проведена недостаточная работа в части организации специально оборудованных мест для купания.  Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики  предписано усилить контроль за работой пляжей, как муниципальных, так и частных, по вопросам организации дежурства персонала, оснащения их спасательными средствами, состояния территории пляжа, также ввести запрет на продажу алкогольных напитков вблизи пляжей и специально оборудованных мест для купания и массового отдыха людей у воды.  

Комиссией по чрезвычайным ситуациям также принято решение   принять оперативные меры по недопущению происшествий на водных объектах, а именно:  в срочном порядке организовать проведение профилактических рейдов в акватории рек и водоёмов, которые используются населением в качестве отдыха у воды на предмет соблюдения правил безопасного поведения у воды. Взять на жесткий контроль все неорганизованные места отдыха у воды, выставить там информационные щиты и запрещающие купание знаки,  организовать ежедневные патрулирования таких мест подвижными мобильными группами, усилить профилактическую работу с населением. По каждому случаю гибели людей на водных объектах проводить анализ причин, организовать установку запрещающих знаков и информационных аншлагов в необорудованных местах купания, в которых отмечена гибель людей и обеспечить освещения в средствах массовой информации каждого случая с указанием причин, приведших к трагедии.



20 июля 2020
12:48
Поделиться