ГКЧС Чувашии просит проводить выходные безопасно

ГКЧС Чувашии просит проводить выходные безопасно

В летние дни люди предпочитают провести свободное время на берегу водоема. Но следует всегда помнить, что водоемы являются местом повышенной опасности. К сожалению, ни одно лето не обходится без жертв на воде.

На 23 июля на водных объектах Чувашии зарегистрировано 22 происшествия, в прошлом году за аналогичный период было  16 случаев. За этот год утонувших 21 человек, а это, по сравнению с прошлым годом - больше на 7 человек. Абсолютное большинство несчастных случаев фиксируется в состоянии алкогольного опьянения, конце рабочей недели, в выходные и праздничные дни, в вечернее время суток на водоемах, где нет сезонных спасательных постов, в местах, необорудованных для купания.
В последнее время мы чаще можем говорить о местах отдыха у воды, а не местах купания. Ведь состояние воды и оценку ее опасности для человека дают специалисты Роспотребнадзора. Поэтому заходить в воду или нет, решают сами люди, исходя из рекомендации санитарных врачей. При этом необходимо обязательно обращать внимание на знаки и информационные щиты, установленные вблизи водоемов. Ведь многие места отдыха с беседками, расположенные у рек и озер, не являются местами отдыха у воды и купаться там строго запрещено.

Помните основные правила безопасности на воде:

- купаться следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах,

- нельзя оставлять детей у воды без присмотра,

- если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса,

- находиться в воде не более 20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги,

- прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается,

- нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном - там нет водоворотов,

- нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу.

 

Пристальное наблюдение, возможность быстро среагировать, оказать первую помощь, спасти человеческую жизнь - вот основные задачи спасателей, несущих дежурство на общественных спасательных постах. Однако помните, что обеспечить стопроцентную безопасность на воде спасатели не могут, если мы сами не проявим благоразумие и ответственность. Нельзя проявлять легкомыслие, когда речь идет о безопасности. Ваша безопасность и безопасность ваших близких - в ваших руках!

Напоминаем, что  из-за угрозы распространения COVID-19 в этом году купальный сезон остается официально закрытым. Неизвестно, какие требования к пляжам будет диктовать пандемия в дальнейшем.  Пока Управление Роспотребнадзора по Чувашии напоминает, что возобновление работы пляжей допускается только на третьем этапе снятия ограничений. Телефон Единой службы спасения - 112.



24 июля 2020
13:36
Поделиться