Состоялась очередная 43 сессия Государственного Совета Чувашской Республики

15 сентября под председательством спикера Альбины Егоровой состоялась очередная 43 сессия Государственного Совета Чувашской Республики. В сессии принял участие врио Главы Чувашии Олег Николаев.

В связи с введением в Чувашской Республике комплекса мер, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции, участие в сессии представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций и средств массовой информации временно ограничено, трансляция заседания проводилась в сети Интернет.

В ходе сессии подведены итоги деятельности Госсовета Чувашии за текущий период 2020 года.

Парламент принял ряд законов социальной направленности, а также законов, направленных на совершенствование выборного законодательства.

Министром здравоохранения Чувашской Республики Владимиром Степановым представлен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Проектом закона вносятся уточнения в основные параметры бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики (далее – Фонд) на 2020 год. Доходы и расходы бюджета Фонда увеличатся на 29951,0 тыс. рублей, или на 0,2%, и составят 16689775,3 тыс. рублей и 16770101,7 тыс. рублей соответственно. Проектом закона доходы бюджета Фонда дополняются межбюджетными трансфертами из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в соответствии с распределением в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала. Размер нормированного страхового запаса на 2020 год утверждается в сумме 2653974,2 тыс. рублей.

Проектом закона предусматривается направление средств нормированного страхового запаса Фонда для финансового обеспечения мер по компенсации медицинским организациям недополученных доходов в связи с сокращением объемов медицинской помощи, установленных территориальной программой обязательного медицинского страхования, в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Источником финансового обеспечения мер по компенсации медицинским организациям недополученных доходов являются средства федерального бюджета, предоставляемые субъекту Российской Федерации на дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций.

Рассмотрен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О муниципальной службе в Чувашской Республике». Законопроектом предлагается определить порядок получения муниципальным служащим разрешения представителя нанимателя (работодателя) на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией.

Кроме того, законопроектом предлагается внести дополнения, предусматривающие, что муниципальный служащий, замещающий должность муниципальной службы, включенную в соответствующий перечень, представляет представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих расходах и расходах членов семьи по каждой сделке по приобретению цифровых финансовых активов, цифровой валюты, совершенной в течение календарного года, предшествующего году представления сведений, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки. Данная норма вступает в силу с 1 января 2021 года.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов представил проект закона Чувашской Республики «О внесении изменения в Закон Чувашской Республики «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Чувашской Республики». Законопроект инициирован в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, проживающих в многоквартирных домах, обеспокоенных частым нарушением общественного порядка на прилегающих к многоквартирным домам территориях, во дворах и на детских площадках. Жители республики негативно относятся к размещению объектов общественного питания, торгующих алкоголем, в зонах жилой застройки.

Проект закона предусматривает, что в Чувашской Республике розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 50 квадратных метров.

По вопросу о проекте закона Чувашской Республики «О внесении изменений в статьи 4 и 71 Закона Чувашской Республики «Об организации перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Чувашской Республике» и Закон Чувашской Республики «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями» информацию представил министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Осипов.

Проектом закона предлагается наделить государственными полномочиями Чувашской Республики по установлению регулируемых тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом, городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах муниципальных образований органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, а также предлагается установить порядок определения общего объема субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов и городских округов для осуществления соответствующих государственных полномочий Чувашской Республики. 

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Максимов представил проект  закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями». Законопроектом предлагается уточнить механизм определения средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в целях распределения средств республиканского бюджета Чувашской Республики между бюджетами муниципальных районов и городских округов, предусмотренных на реализацию государственных полномочий Чувашской Республики по обеспечению благоустроенными жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и обеспечению жилыми помещениями по договорам социального найма многодетных семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей,  состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Также в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации проектом закона предлагается дополнить отдельные статьи Закона Чувашской Республики «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями» положениями, уточняющими порядок определения общего объема субвенций для осуществления органами местного самоуправления переданных полномочий и определяющими показатели (критерии) распределения между муниципальными образованиями общего объема таких субвенций.

Проект закона Чувашской Республики «О признании утратившими силу отдельных положений Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» представил начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Чувашской Республики – главный государственный инженер-инспектор Чувашской Республики Владимир Димитриев.

Документом признается утратившей силу статья 261 Закона, устанавливающая административную ответственность за нарушение собственниками (владельцами, арендаторами аттракционной техники) правил эксплуатации аттракционной техники. В настоящее время ответственность за их нарушение наступает в соответствии со статьей 9.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Рассмотрен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике». С учетом положений Федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» расширены и закреплены функции Уполномоченного, в том числе предусмотрена возможность обратиться с административным исковым заявлением (иском) в защиту прав и свобод человека и гражданина (в том числе неопределенного круга лиц), нарушенных решениями или действиями (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления, иного муниципального органа, организации, должностного лица, государственного или муниципального служащего, а также лично или через своего представителя участвовать в процессе по делу о защите прав и свобод человека и гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Законопроектом вводятся положения, предусматривающие право Уполномоченного создавать общественные приемные на территории Чувашской Республики, а также уточняется срок, в течение которого при досрочном прекращении полномочий Уполномоченного должен быть назначен новый Уполномоченный. В частности, новый Уполномоченный должен быть назначен в течение 60 дней со дня принятия решения о досрочном прекращении полномочий предыдущего Уполномоченного (в действующей редакции – в течение трех месяцев).

Проектом закона определены основания и порядок сообщения Уполномоченным о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

Прокурор Чувашской Республики Андрей Фомин представил проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Чувашской Республики», направленный на приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным законодательством. Ограничения на продажу никотинсодержащей продукции, а также административная ответственность за нарушение ограничений устанавливаются федеральным законодательством. Ввиду достаточности правового регулирования этих вопросов федеральным законодательством, проектом закона признаются утратившими силу избыточные нормы республиканского законодательства.

Прокурором также внесен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений  в Закон Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике», которым предлагается наделить органы местного самоуправления в Чувашской Республике правом на предоставление сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, и членам его семьи жилого помещения на период замещения сотрудником указанной должности.

Законы приняты в двух чтениях.

На сессии внесены изменения в Регламент Государственного Совета Чувашской Республики. Автором инициативы выступила депутатская фракция «Единая Россия» в Государственном Совете Чувашской Республики. В целях повышения эффективности деятельности республиканского парламента была проведена работа по анализу положений действующего Регламента Государственного Совета Чувашской Республики, в ходе которой в проекте были учтены положения Регламента Государственной Думы России и  регламентов законодательных собраний субъектов Российской Федерации.

Депутаты рассмотрели ряд кадровых вопросов.

Мировыми судьями Чувашской Республики на трехлетний срок полномочий назначены: по судебному участку № 9 Калининского района г. Чебоксары Чувашской Республики – Исливанова Анна Васильевна;

по судебному участку № 1 Канашского района Чувашской Республики – Кузнецов Дмитрий Сергеевич.

Парламент республики рассмотрел кандидатуры на пост Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике. Принято решение направить на согласование с Уполномо­ченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка кандидатуру первого заместителя министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алевтины Федоровой.

На основании письменного заявления полномочия Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике Надежды Прокопьевой досрочно прекращены.

Парламентарии Чувашии направят обращение к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой об установлении дополнительных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей.

Одобрен проект постановления Государственного Совета Чувашской Республики «О внесении изменения в Устав бюджетного учреждения Чувашской Республики «Газета «Республика» Государственного Совета Чувашской Республики». В связи с передачей функций в сфере имущественных  отношений Министерству экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики в устав газеты вносятся изменения в части уточнения наименования уполномоченного органа, от имени Чувашской Республики осуществляющего полномочия собственника имущества газеты.

В рамках сессии состоялся «Правительственный час» на тему «О ходе реализации в Чувашской Республике национального проекта «Образование» и принимаемых мерах по обновлению содержания системы образования, созданию необходимой современной инфраструктуры и подготовке соответствующих профессиональных кадров».