Глава Чувашии с рабочим визитом посетил город Алатырь

Глава Чувашии с рабочим визитом посетил город Алатырь

19 января Глава Чувашии Олег Николаев с рабочим визитом посетил город Алатырь. Здесь руководитель региона осмотрел место строительства защитных сооружений от паводковых вод, а затем провел совещание по вопросам реализации проекта.

Алатырь - потенциально опасная паводковая зона. Город находится на пойменной террасе реки Алатырь при впадении ее в Суру. Весной она выходит из берегов, разливается и затапливает северную часть города. 

Решение о строительстве здесь защитных сооружений назрело после паводка в 2012 году, когда в зоне подтопления оказался 221 дом, где проживали 410 человек.

Администрация города разработала проектную документацию по строительству защитных сооружений. Она была вынесена на обсуждение при участии Главы региона.

«Проект подготавливался давно, не учитывает ряд нюансов и не в полной мере устраивает горожан», - рассказал сити-менеджер Сергей Лукишин. Кроме того, его реализация сохраняет риски подтопления биологических очистных сооружений, а значит, и угрозы для экологии.

К разработке проекта нельзя подходить формально, подчеркнул Глава Чувашии. Его следует доработать с учетом всех рисков. Кроме того, необходимо провести общественные обсуждения, чтобы учесть пожелания и мнение жителей города, обратил внимание он.

«Строительство дамбы в городе Алатыре имеет важное значение, поскольку из всех зон затопления во время паводка на территории республики больше половины приходится на город Алатырь. Кроме того, на этой же  территории находятся биологические очистные сооружения. Это может грозить межрегиональной  экологической катастрофой.  Следовательно, эту задачу надо решить максимально быстро. Исходя из того, что уже сделано, мы имеем все возможности начать работы уже в следующем, 2022  году. Задачи поставлены. Будем делать все, чтобы добиться их исполнения», - сказал по итогам обсуждения руководитель региона.

В ходе поездки Олег Николаев также посетил отреставрированный «Алатырский краеведческий музей». В этом объекте культурного наследия в 1911 году размещалось городское училище.

Работы проводились в прошлом году в рамках празднования 100-летия образования Чувашской автономной области. Их стоимость  превысила 40 млн рублей.

Обновленное здание стало украшением  города и уже привлекает туристов. Следующий шаг –  создание здесь Музея русской провинции.

«Экспозиция будет повествовать об истории Алатыря и Алатырского уезда, станет наглядным пособием для школьников по изучению исторического наследия на примере огромного количества подлинников», - рассказала директор музея Татьяна Борисова.

Сейчас музею требуются средства для разработки дизайн-проекта, строительства и оснащения экспозиций оборудованием. Олег Николаев  отметил значение реализации проекта для города и развития туристического потенциала Алатыря. Он сообщил, что необходимая сумма будет выделена.