Прокуратурой г. Новочебоксарска выявлены факты превышения концентрации вредных веществ на территории цеха химического предприятия

Прокуратура г. Новочебоксарска совместно со специалистами контрольных органов провела проверку соблюдения требований закона в ПАО «Химпром»

Проверочными мероприятиями в декабре 2020 года выявлено превышение концентрации вредных веществ (хлора) от 1,2 до 1,3 раз на территории одного из рабочих цехов предприятия.

Кроме того, проверкой выявлены нарушения требований промышленной безопасности производственных объектов на предприятии (неукомплектованность необходимым штатом работников, нарушение изоляции, герметичности, теплоизоляции и антикоррозийной защиты ряда объектов производства и т.п.).

По данным нарушениям прокуратурой города в отношении юридического лица, а также руководящих должностных лиц возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст.6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений), ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

Материалы дел направлены для рассмотрения в уполномоченные органы.

Отмечаем, что аналогичное превышение концентрации хлора на предприятии было также выявлено по результатам проверки, проведенной 30.07.2020. По данному нарушению организация и ее должностные лица уже привлечены к ответственности в виде штрафов.

Как отмечалось ранее, в декабре 2020 года по материалам прокурорской проверки органами полиции уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы) в связи с событиями, произошедшими 7 декабря 2020 года. Все документы, подтверждающие новые факты загрязнения воздуха в январе текущего года приобщены к материалам уголовного дела.

В связи с широким общественным резонансом произошедших событий, а также необходимости проведения по делу большого объема следственной работы – проведение осмотров, необходимых исследований и экспертиз, прокуратурой г. Новочебоксарска данное уголовное дело было изъято из производства органов полиции и передано для дальнейшего расследования в СУ СКР по Чувашской Республике.

Расследование уголовного дела находится под личным контролем прокурора Чувашской Республики.



20 января 2021
12:15
Поделиться