Вениамин Петров: несмотря на принимаемые меры обстановка с пожарами остается напряженной

Вениамин Петров:  несмотря на принимаемые меры обстановка с пожарами остается напряженной

21 января под руководством Главы Чувашии Олега Николаева состоялось внеочередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Актуальной темой заседания было обсуждение мер по стабилизации обстановки с пожарами на территории Чувашской Республики, по обеспечению безопасности людей на водных объектах Чувашской Республики при проведении массовых мероприятий в зимний период 2021 года, подвели итоги проведения крещенских купаний.

За последние 11 лет (с 2011 по 2020 гг.) в республике наблюдается стабильная динамика по пожарам и погибшим на них.    Так, количество погибших по итогам 2020 года по сравнению с 2011 годом сократилось на 28,3%.

Обстановка с техногенными и ландшафтными пожарами на территории республики за 2020 год характеризуется следующими основными показателями: зарегистрировано 1654 пожара, на которых погибло 76 человек. Подавляющее большинство погибших на пожарах - это пенсионеры и безработные, а также лица мужского пола. Основными объектами пожаров являются здания жилого назначения, места открытого хранения веществ и транспортные средства. Основными причинами пожаров явились неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, поджог и неисправность транспортных средств.

Существенный рост количества пожаров в 2019 и 2020 годах, по сравнению с предыдущими годами объясняется тем, что с 1 января 2019 года в соответствии с приказом МЧС России от 8 октября 2018 г. № 431 в общую статистику по пожарам вошли и загорания, которые до 1 января 2019 г. учитывались отдельно, а погибшими на пожарах являются лица, непосредственно погибшие на пожаре, либо скончавшееся от травм, полученных на пожаре, в течение 30 дней.

Начальник ГУ МЧС России по Чувашии Валерий Зеленин доложил, что по причине шалости с огнем детей за 2020 год произошло 27 пожаров, на которых погибли 3 человека, из них 2 детей, травмирован 1 взрослый. По вине детей дошкольного возраста произошло 9 пожаров, школьного возраста – 18 пожаров. Пожары в жилом секторе ежегодно несут колоссальный урон гражданам и экономике республики. Так, за 2020 год огнем уничтожено 114 жилых зданий и повреждено 213 квартир. "Анализ показывает, что ежегодно с карты республики исчезает один сельский населенный пункт, с численностью более 200 дворов", - подытожил Валерий Зеленин.

Председатель ГКЧС Чувашии Вениамин Петров также отметил, что несмотря на принимаемые меры обстановка с пожарами остается напряженной.  "Сложная ситуация с пожарами в регионе. К большому сожалению за период с 2011 по 2020 годы огонь забрал жизни 35 детей. Считаю, что для нашей республики это очень большая цифра, учитывая тот факт, что из года в год количество родившихся имеет стабильную тенденции к их к сокращению. Но есть один положительный момент – в прошедшем 2020 году благодаря сотрудникам ВДПО, а также волонтёрам совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов удалось организовать работу по установке в местах проживания многодетных семей, неблагополучных семьях с несовершеннолетними детьми, одиноких престарелых граждан, а также граждан, находящихся на различных учётах на безвозмездной основе пожарных извещателей. В текущем году данная работа будет продолжена", - отметил глава республиканского чрезвычайного ведомства.

Начальник противопожарной службы госкомитета Герман Михайлов доложил, что силы и средства службы к обеспечению пожарной безопасности готовы. "Пожарная техника учреждения находится в технически исправном состоянии, создан необходимый запас автомобильного топлива, пенообразователя, пожарных рукавов и боевой одежды пожарного. Личный состав обеспечен необходимым имуществом и средствами индивидуальной защиты", - сообщил Герман Михайлов.

Подводя итоги проведения крещенских купаний начальник республиканской поисково-спасательной службы госкомитета Николай Глухов рассказал, что на территории республики спланировано было 214 мест для проведения религиозного обряда.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции Крещенские мероприятия проведены не во всех муниципальных образованиях.

"В процесс организации жизнедеятельности населения должны быть вовлечены все институты гражданского общества, особенно властной системы. Их деятельность нужно координировать таким образом, чтоб мы постоянно держали ситуацию в зоне внимания и в случае необходимости реагировали превентивно на возможную опасность", - подытожил руководитель региона.



21 января 2021
14:06
Поделиться