Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Жилье попало в зону риска

Не проходит и дня в городе без пожара. Причины возгора­ний самые банальные - куре­ние в нетрезвом виде, неис­правные электроприборы и печи, неправильно смонтиро­ванная электропроводка. На­деясь на авось, люди распла­чиваются за свою халат­ность имуществом, здоровь­ем, а то и жизнями.

 

Хуже всего обстоят дела в Московском районе столицы. Здесь за полтора месяца по сравнению с началом прошлого года произошел рост пожа­ров - с 12 до 17. На одного больше и погибших в огне - уже четверо. Район этот считается спаль­ным. Вот и приходится пожарным проводить схо­ды горожан в многоэтажных домах. По словам старшего инженера ПЧ-5 Виктора Евстихеева, за полтора месяца этого года работники части не­сколько раз встречались с жильцами домов - в основном вечером, после работы. Последний сход провели в высотном, по меркам нашего города, и поэтому сложном для пожаротушения доме № 27 по улице Энтузиастов.

Произошедшая недавно на улице 40 лет Октяб­ря трагедия, когда в пожаре погибли мать с ребен­ком, увеличила число жертв огня в Калининском районе до четырех человек. Это больше, чем за то же время в прошлом году. В целом же по району количество пожаров, по словам начальника ПЧ-6 Николая Петрова, даже уменьшилось. Инспектора государственного пожарного надзора регулярно обходят муниципальные объекты - школы, боль­ницы, учреждения культуры и дома.

Об этом говорил и его коллега из ПЧ-4 Алек­сандр Миронов, отвечающий за пожарообстановку в Ленинском районе столицы. Здесь с начала года пожарная тревога объявлялась всего семь раз. Александр Фадеевич осторожно отметил, что по­менялся характер пожаров. Если в прошлом году в основном горело жилье, то в этом процент возгора­ний в домах и квартирах незначительный. Видимо, свою роль сыграла профилактическая работа, про­водившаяся в рамках операции «Жилище-2003».

Однако в целом по городу проблема пожаров в жилых домах остается острой, признал начальник управления по делам ГО и ЧС столицы республики Юрий Кекиш. Они составляют около 80 процентов всех пожаров. Остальные - поджоги машин и мага­зинов, возгорания на промышленных предприяти­ях и строящихся объектах. Впрочем, волна пожаров в школах, интернатах, общежитиях и учреждениях культуры, прокатившаяся в прошлом году по стра­не, заставила руководство города всерьез озабо­титься безопасностью именно этих социальных объектов.

С сентября прошлого года в мэрии Чебоксар постоянно действует комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопаснос­ти, которую возглавляет первый заместитель главы администрации Чебоксар Юрий Бессмертный. В минувшую пятницу состоялось очередное ее засе­дание, полностью посвященное улучшению проти­вопожарного состояния в столице. Начальник управления образования Сергей Кудряшов расска­зал на нем о готовности городских школ к чрезвы­чайным ситуациям. К сожалению, недостаток средств не позволяет установить автоматическую сигнализацию в каждом образовательном учреж­дении.

Зашла речь и об обстановке в жилом секторе. Председатель комиссии Юрий Бессмертный при­звал больше обращать внимания на потенциаль­ные источники опасности - неблагополучные се­мьи, квартиры и частные дома, превратившиеся в притоны. И хотя в прошлом году общее количество пожаров снизилось, работа городских служб по противопожарной безопасности была признана недостаточно эффективной.



"Чебоксарские новости"
18 февраля 2004
00:00
Поделиться