Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

16.58 Мероприятия, проводимые в Чувашской Республике в области безопасности гидротехнических сооружений

Министерством природопользования и земельных ресурсов Чувашской Республики постоянно проводится работа в области безопасности гидротехнических сооружений (ГТС):

1. За счет республиканского бюджета финансируется проектно-изыскательская работа по теме «Паспортизация гидротехнических сооружений Чувашской Республики». Данная работа проводится по контракту с ЗАО «Институт «Чувашгипроводхоз». Целью  работы является инвентаризация и оценка современного состояния ГТС, c объемом прудов  от  100,0 тыс. куб. метров и выше; разработка мероприятий по восстановлению ГТС. Создана электронная база данных ГТС, которая ежегодно пополняется, разработаны паспорта в электронном виде для 87 ГТС, в первую очередь, это паспорта на крупные гидроузлы. В том числе выданы паспорта на все 28 так называемых «миллионников», то есть прудов, емкость которых превышает 1 млн. м3 воды. В паспортах приводятся технические характеристики элементов гидроузла, требуемые по проекту, отражены все возникшие в процессе эксплуатации разрушения конструкций, даны оценка технического состояния гидроузла на момент обследования и предложения по устранению разрушений (ремонту, реконструкции и т.п.).

По результатам паспортизации выявляется также необходимость декларирования безопасности того или иного ГТС. Декларация безопасности является основным документом, который содержит сведения о соответствии ГТС критериям безопасности.

           

На территории Чувашской Республики находится более 3000 ГТС, из них 17 -  в федеральной собственности, остальные в собственности предприятий и  муниципальных образований. 

Наибольшую опасность в период паводка представляют пруды емкостью более 1 млн. куб. м, таких объектов в республике насчитывается 28, из которых 15 являются межхозяйственными общим объемом 32,404 млн. куб. м и находятся в федеральной собственности, 15 из них в оперативном ведении ФГУ «Управление «Чувашмелиоводхоз».  Безусловно, наличие водохранилищ с таким объемом воды влечет за собой риск возникновения чрезвычайных ситуаций в случае внезапного разрушения гидроузла, например прорыва плотины во время прохождения весеннего паводка.

Следует отметить, что 27 «миллионников» были построены по проектам, разработанным в институте «Чувашгипроводхоз» в соответствии с действующими нормативными документами. Они имеют, как правило, IV класс капитальности. Гребень этих плотин назначен исходя из ветро-волновых расчетов, исключающих возможность перелива воды через верх плотины, а плотина пруда на р. Эскедень в СХПК им. Ленина Шумерлинского района имеет повышенный, III класс капитальности, так как в непосредственной близости за ней находится населенный пункт – д. Тугасы. В данном случае при проектировании был сделан расчет и на волну прорыва с целью исключения человеческих жертв.

Таким образом, сохранность построенных гидроузлов, а, следовательно, и исключение последствий от их разрушений целиком и полностью зависят от правильной эксплуатации и своевременного их ремонта. Анализ состояния ГТС показывает, что с годами повышается опасность их разрушения, кроме того, мониторинг состояния ведется не в полном объеме, что частично объясняется  недостаточностью финансирования. Решение указанных проблем требует инвестиций не только из бюджета республики, но и из федерального бюджета.

Возвращаясь к гидроузлам - «миллионникам», следует на основе анализа паспортов отметить, что наиболее часто встречающимися являются такие разрушения:

-         неисправные щиты-затворы или их уплотнения (у 6 гидроузлов);

-         наблюдаются множественные разрушения стыков в трубчатой части водосброса (у 12 гидроузлов);

-         имеются суффозионные воронки по трассе донных водоспусков (у 4 гидроузлов);

Наиболее опасным по своим негативным последствиям является наличие этих разрушений у «миллионников», в нижнем бьефе которых находятся населенные пункты, а именно:

1.      № 15-10. Хозяйство «Рассвет» Цивильского района, д. Анишкасы. Здесь у водосброса разрушены стыки труб и имеется разрыв донника;

2.      № 15-11. Хозяйство «Рассвет» Цивильского района, д. Анишхири. Здесь неисправны щиты-затворы водосброса и разрушены стыки его труб;

3.      № 15-16. Хозяйство «Луч» Цивильского района, д. Тюрары. Разрушены стыки труб водосброса;

4.      № 16-17. СХПК «Дружба» Чебоксарского района, д. Хурынлых. Разрушены стыки труб водосброса;

5.      № 18-04. СХПК им. Ленина Шумерлинского района д. Тугасы. Неисправны щиты-затворы водосброса.

В 2004 год из республиканского бюджета Чувашской Республики на реконструкцию ГТС запланировано выделение финансовых средств в сумме 2,5 млн. руб. в том числе на реконструкцию плотин у д.Анишхири и Тюрары. Кроме того, на строительство защитных сооружений от паводковых вод на р.Цивиль г.Цивильск – 1,5 млн. руб.

Согласно утвержденного графика проведения госнадзора за безопасностью гидротехнических сооружений в предпаводковый и послепаводковый период проводится комиссионное обследование технического состояния потенциально опасных сооружений. . В 2003 году проведена проверка всех потенциально опасных ГТС. В 2000 - 2003 гг. в период прохождения паводка проводилось оперативное наблюдение с воздуха (аэрофотосъемка) затопленных территорий и ГТС.  Разрушений плотин в 2003 году не было. Авиапатрулирование будет продолжено и в 2004 году. С 1 марта начаты проверки готовности ГТС к прохождению паводка. По состоянию на 10 марта проверено 2 ГТС  в Вурнарском районе.

            Государственный надзор за безопасной эксплуатацией ГТС осуществляет Государственная водная служба Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Чувашской Республике. В целях усиления надзора за безопасностью ГТС Верхне-Волжским Бассейновым Водным Управлением МПР России в 2003 году  создан отдел надзора за безопасностью ГТС по Чувашской Республике, Республике Марий Эл, Республике Мордовия, который находится в г.Чебоксары. 9 февраля отделом надзора за безопасностью ГТС ВВ БВУ были направлены в адрес собственников и эксплуатирующих организаций гидросооружений, где могут возникнуть чрезвычайные ситуации, 36 писем-предписаний по подготовке гидротехнических сооружений к пропуску весеннего половодья 2004 года и памятки о проведении необходимых мероприятий в период пропуска половодий и паводков.

Мониторинг ГТС проводится балансодержателями или эксплуатирующими организациями.

           Аварийные водохозяйственные объекты на территории республики отсутствуют,  19 ГТС находятся в состоянии физического износа более 50%, за ними ведется постоянное наблюдение, принимаются меры по их сохранности в паводковый период.

           Ежегодно перед началом весеннего паводка проводится  республиканский семинар – совещание по подготовке гидротехнических сооружений  к безаварийному пропуску паводковых вод  с участием представителей администраций городов и районов, министерств, эксплуатирующих и проектных организаций и  собственников гидротехнических сооружений. 

           В республике действуют территориальные разделы федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы». Разработан проект  РЦП «Обеспечение безопасности ГТС».



23 марта 2004
00:00
Поделиться