09.20 Наша главная задача - обеспечение безопасности жизни каждого человека
Свою работу мы считаем успешной только при одном
условии – если благодаря нашим действиям удалось
спасти человека. Одного, десять, сто - для нас это не
имеет значения. Во имя их безопасности, спокойствия
и стабильности мы работаем и живем.
С.К Шойгу.
Гражданская оборона – является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности населения страны.
Общее руководство гражданской обороной осуществляет Правительство Российской Федерации. Руководство гражданской обороной в федеральных округах исполнительной власти обеспечивают их руководители, которые по должности являются начальниками ГО.
В настоящее время сформирована достаточно эффективная законодательная и нормативно-правовая база, направленная на обеспечение безопасности человека. Приняты Федеральные законы "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" и "О гражданской обороне".
Защита населения достигается подготовкой и использованием современных сил и средств защиты, внедрением передовых технологий. Для совершенствования радиационной и химической защиты предусматривается создание и современное освежение резерва средства индивидуальной защиты, медицинских средств защиты, лекарственных препаратов и медицинской техники. Кроме того, важнейшей задачей ГО является повышение устойчивости функционирования важных объектов экономики.
Действует отлаженный государственный механизм по предупреждению возникновения и развития чрезвычайных ситуаций, снижению потерь среди населения и материального ущерба в экономике. В связи с возросшей угрозой применения химического, биологического и других видов оружия руководством гражданской обороны уделяется серьезное внимание использованию ресурсов ГО для противодействия терроризму, развитию сети наблюдения и лабораторного контроля.
Специалисты гражданской обороны обращают внимание и на появление угроз невоенного характера, связанных с качественно новыми средствами воздействия – экономическими, конфессиональными, нравственно-психологическими и некоторыми другими. Современная гражданская оборона должна быть готова и к противодействию подобным, не изученным до конца, опасностями и угрозам.
Специалисты МЧС считают, что систем защиты населения должна быть единой и глубоко интегрированной для условий мирного и военного времени.
Символом МЧС России всегда были его спасатели. В 1992 году Министерство труда в ряду других профессий утвердило профессию спасателя. Большинство спасателей владеют сразу несколькими специальностями – аквалангиста, альпиниста, парашютиста, водителя, парамедика, газоспасателя, взрывотехника, монтажника-высотника, и т.д. Они могут работать в воде, на суше и в воздухе, на любых географических широтах и в самых сложных климатических условиях.
Боевая работа пожарных – это самоотверженный труд, постоянный риск. Заступая на дежурство, они не знают, что для них приготовила судьба. Однако по сигналу тревоги они готовы мгновенно выехать на вызов, Профессионализм, бесстрашие, товарищеская помощь и взаимовыручка, жертвенность и сострадание чужому горю – это сущность работы сотрудников пожарной охраны. Пожарные всегда на чеку, на линии огня.
Также МЧС России накопило уникальный опыт оказания гуманитарной помощи народам, пострадавшим в результате стихийных бедствий и катастроф. На базе сил и средств на базе министерства в 1995 году был создан Российский национальный корпус чрезвычайного гуманитарного реагирования. География гуманитарных операций с участием МЧС России – весь мир: Танзания, Руанда, Мали, Афганистан, Эфиопия, Ангола, Эритрея, Перу, Мозамбик, Эквадор, Греция, Египет, Чехия, Польша, республики бывшей Югославии, Вьетнам, КНДР, Китай, о. Тайвань, Иран, Ирак, Беларусь, Таджикистан, Киргизия, Монголия, Украина, Казахстан, Молдова, Армения, Грузия, Азербайджан и другие страны.
При этом неизменными оставались принципы гуманитарной помощи, зафиксированные в уставе и решениях ООН: нейтральность беспристрастность и гуманность по отношению к пострадавшим.
Сегодня МЧС России оказывает помощь иностранным государствам в тушении особо опасных пожаров с использованием противопожарных самолетов и вертолетов, проводит гуманитарное разминирование территорий с использованием уникальных российских технологий.
МЧС России всегда уделяло самое серьезное внимание вопросам снижения рисков чрезвычайных ситуаций и уменьшения их последствий. В рамках Федеральной целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2005 года" выполняется комплекс мер по развитию системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, управления в кризисных ситуациях, внедрению передовых технических средств и технологий для их предупреждения и ликвидации последствий. Немаловажным фактором является подготовка специалистов по управлению рисками и обучения населения действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.
Академия гражданской защиты как высшее учебное заведение создана 9 декабря 1992 года. На сегодняшний день это головной учебно-методический и научный центр в системе МЧС России. В рамках государственной лицензии Академия осуществляет подготовку военных и гражданских специалистов, в том числе руководящего состава и специалистов иностранных государств, в области предупреждения и ликвидации ЧС. Академия гражданской защиты – это первый вуз в стране, где начали обучать инженеров-спасателей и руководителей спасательных формирований. Академия реализует следующие задачи:
- подготовка и повышение квалификации офицеров и руководителей МЧС с целью обновления и повышения теоретических и практических знаний;
- изучение, анализ и обобщение отечественного и зарубежного опыта предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий, обеспечение безопасности жизнедеятельности населения и объектов экономики;
- развитие международного сотрудничества в области обучения кадров и подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях.
Любая чрезвычайная ситуация – огромная боль для людей и колоссальное напряжение для спасателей, пожарных, врачей. Центр экстренной психологической помощи МЧС России призван помочь людям перенести выпавшие на их долю страдания, а спасателям, чувствующим чужую боль как свою, оставаться в рабочем состоянии и во время спасательной операции, и на дежурстве в ожидании новой беды. Психологи МЧС всегда там, где горе, где нужно сострадание, где подчас необходимо просто помолчать, но рядом с сильным понимающим тебя человеком. Считается, что горе перестает иметь власть над человеком, когда к нему возвращается интерес к жизни. Не всякий человек в стрессовом состоянии пойдет на прием к психологу, да и сами психологи МЧС не ждут своих пациентов в кабинетах. Они спешат туда, где может понадобиться их помощь. Быстрая и эффективная.
Служба наша – это многофункциональный комплекс. Это сообщество людей разных специальностей, потому что предупреждать, спасать и помогать людям мы должны в любых условиях, средах и в любое время. А для этого необходимо развивать науку, строить, улучшать обеспечение, эффективно использовать средства, совершенствовать правовое поле.