Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

14.50 4 октября - День Гражданской обороны Российской Федерации

 

Вот уже более 10 лет практически ни одна крупная спасательная операция не обходится без Войск гражданской обороны (ГО), которые составляют основу сил быстрого реагирования российского «чрезвычайного» ведомства. Сегодня это качественно иные формирования, чем 5 или 7 лет тому назад. На пороге ХХI века в их составе отдельные спасательные бригады, механизированные полки и вертолетные отряды, а также многочисленные специальные  подразделения.

История войск гражданской обороны берет свое начало с 4 октября 1932 года. В этот день Совет Народных Комиссаров утвердил Положение о противовоздушной обороне территории СССР.  На основании этого документа и была создана Местная противовоздушная оборона страны (МПВО), ставшая, по сути, предшественницей войск ГО.

В послевоенный период МПВО совершенствовалась с учетом появления ядерного, химического и бактериологического оружия. С сентября 1971 года непосредственное руководство системой ГО стало осуществлять Министерство обороны. Однако в условиях прекращения холодной войны гражданская оборона уже не отвечала предъявляемым требованиям.  Войска ГО оказались не готовы к работе в условиях крупных аварий и катастроф. В  1991 г. Указом Президента РФ Войска ГО были переданы в состав МЧС России.

Сегодня Войска ГО - часть Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) . Они решают задачи  преимущественно мирного времени: участвуют в аварийно-спасательных работах, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, эвакуируют пострадавшее население, обеспечивают людей продовольствием, а также предметами времени: участвуют в аварийно-спасательных работах,  первой необходимости.

Вместе с тем на войска ГО возложены и задачи военного времени: радиационная, химическая и бактериологическая разведка, эвакуационные мероприятия, пиротехнические работы…

В последние годы в  составе отдельных спасательных бригад и механизированных полков появились десантные отряды, способные в короткие сроки прибыть к месту ЧС. Сегодня они  оснащены современным спасательным инструментом, приборами поиска пострадавших, средствами жизнеобеспечения населения.

В 1999 –2003 годах войска ГО принимали самое активное участие в оказание помощи мирному населению Чечни – создавали лагеря беженцев, обеспечивали людей водой и продуктами питания, проводили разминирование, разбирали завалы, извлекая тела погибших, участвовали в захоронении трупов. И офицеры, и спасатели, и медики министерства, работая в зоне боевых действий,  соблюдали главный принцип МЧС – оказывать помощь всем  вне зависимости от национальности, политических взглядов и вероисповедания. Именно поэтому территориальное управление МЧС в Грозном стало для мирного населения Чечни единственным островком надежды, надежды на спокойную стабильную жизнь.



04 октября 2004
00:00
Поделиться
;