Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

13.48 ГКЧС Чувашии сообщает информацию об основных параметрах режима чрезвычайной ситуации в 2004 году и прогнозе ЧС на 2005 год

Одной из основных задач по снижению  рисков и смягчению последствий  стихийных бедствий, аварий и катастроф является поддержание функционирования  и развития  систем наблюдения и контроля окружающей среды  и объектов экономики. Это позволяет  улучшать прогнозируемость чрезвычайных ситуаций (далее по тексту – ЧС), повышать оперативность действий по ликвидации их  последствий.

Нормативными документами, определяющими  порядок функционирования Территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций  ГКЧС Чувашии (далее по тексту – ТЦМП ЧС), сбора и  обмена информацией являются Положение о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 11.07.2004 г. №686; Положение о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденное постановлением  Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 г. № 794; Приказ МЧС России от 12.11.2001 г. №483 «Об утверждении Положения о системе мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования  чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»; Постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2003 г.

 № 177 «Об организации  и осуществлении  государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга)»; Постановление  Кабинета Министров  Чувашской Республики  от 31.01.2005 г. №17 «О территориальной подсистеме Чувашской Республики единой государственной  системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», ряд других нормативных документов МЧС России, Приволжско-Уральского регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, ГКЧС Чувашии.

Мониторинг и прогнозирование ЧС по своим целевым функциям, степени охвата контролируемой  территории  и техническим особенностям  включает в себя мониторинг и прогнозирование природных, техногенных и биолого-социальных ЧС. Мониторинг и прогнозирование природных, техногенных  и биолого-социальных ЧС осуществляется с использованием  специальных систем  и служб наблюдения и мониторинга, осуществляемых  различными  министерствами, ведомствами и службами, в которых задействованы организации и учреждения, составляющие так называемую сеть наблюдения и лабораторного контроля Чувашской Республики (СНЛК). К их числу относятся организации как федерального, так и республиканского уровня. Сюда входят: Чувашский центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, Чувашский республиканский радиологический центр, филиал ФГУ «Специализированная инспекция аналитического контроля по Приволжскому  региону по Чувашской Республике», ФГУ «Федеральная государственная территориальная станция  защиты растений в Чувашской Республике», Комплексная лаборатория по мониторингу загрязнения  окружающей среды, ФГУ «Чувашская республиканская ветлаборатория Госветслужбы России», ФГУ «Центр санитарии и эпидемиологии», Территориальное управление  Федеральной службы по надзору в сфере  защиты прав потребителей  и благополучия человека по Чувашской Республике» с сетью филиалов, расположенных в городах и районах Чувашской Республики.

Вся эта разветвленная сеть учреждений СНЛК на основе научно-обоснованных методик проводит работу в проведении радиационной, химической, санитарно-эпидемиологической, ветеринарной разведки при возникновении крупных аварий на потенциально опасных объектах, а также  при появлении вспышек опасных инфекционных заболеваний среди населения, сельскохозяйственных животных и болезней растений, ведет систему наблюдения и  контроля  за загрязнением  окружающей среды, стихийными явлениями  природы, мониторинг геологической среды, осуществляет контроль за обстановкой на крупных промышленных объектах, на транспорте, магистральных путепроводах.

Информация о состоянии гидрометеорологической, химической, радиационной, биологической обстановке, соответствующие статистические материалы  за определенный период наблюдения и контроля поступает в центр и аккумулируется в электронной базе данных.  На основе полученных данных  ТЦМП ЧС ГКЧС Чувашии осуществляет разработку прогнозов по специальной методике и формам, утвержденным МЧС России. В соответствии с директивными документами осуществляется разработка оперативных (ежедневных), краткосрочных (недельных), среднесрочных (месячных) циклических прогнозов, связанных с весенним снеготаянием и паводком, природными пожарами и т.д., и долгосрочных прогнозов – на год.

ТЦМП ЧС ГКЧС Чувашии ведет оперативный сбор, обработку и представление в органы исполнительной власти всех уровней  и органы местного самоуправления  информации о потенциальных источниках чрезвычайных ситуаций  природного, техногенного  и биолого-социального характера. Создание и поддержание банка данных по ЧС, прогнозирование возникновения, характера развития ЧС и их последствий преследует цель – заблаговременно разработать  состав  и содержание мер по предупреждению ЧС и смягчению их социально-экономических последствий.

Предлагаем Вашему вниманию основные параметры режима ЧС в 2004 году и прогноз ЧС природного, техногенного и биолого-социального характера на 2005 год, подготовленный сотрудниками центра.

 

1. Основные параметры режима чрезвычайных ситуаций в 2004 году

 

Долгосрочным прогнозом чрезвычайных ситуаций на 2004 год были определены две основные тенденции режима чрезвычайных ситуаций (ЧС) на территории Чувашской Республики:

- сохранение количества природных ЧС в пределах среднемноголетних значений;

- сохранения количества ЧС техногенного характера.

Прогноз по основным параметрам частично оправдался, как результат изменения критериев информации о ЧС согласно приказа МЧС России № 329 от 08.07.2004 года.

Количество природных ЧС в Чувашской Республике за  2004 год уменьшилось по сравнению со  среднемноголетними значениями (1 ЧС при среднемного-летнем значении 3 ЧС).

Количество пострадавших в результате природных ЧС снизилось по отношению к среднемноголетним значениям – на 100 % (всего 0 чел., при среднемноголетнем значении 3 чел).

Количество погибших от природных ЧС снизилось по отношению к среднемно-голетним значением – на 100 % (всего 0 чел., при среднемноголетнем значении 3 чел).

Количество техногенных ЧС сократилось по сравнению с среднемноголетними показателями в 3,2 раза (за 2004 год - 16 ЧС, прогнозное значение за год 17 ЧС, при среднемноголетнем значении 5 ЧС).

Количество пострадавших при техногенных ЧС превышает среднемноголетние значение в 1,3 раза (всего 43 чел, при среднемноголетнем значении 33 чел).

Количество погибших при техногенных ЧС превышает среднемноголетние значение в 1,7 раза (всего 33 чел., при среднемноголетнем значении 19 чел.).

Долгосрочным прогнозом параметров паводковой опасности предусматривалась малая вероятность осложнения паводковой обстановки в период весеннего снеготаяния. Прогноз оправдался.

Долгосрочный прогноз основных параметров пожарной опасности на территории Чувашской Республики в 2004 году также оправдался. Параметры пожарной обстановки на территории Чувашской Республики значительно снизились по сравнению с среднемноголетними значениями (1665 пожаров по состоянию на 31.12.2004 года, при среднемноголетнем значении 2007 пожаров).

Количество природных пожаров по сравнению со среднемноголетними значениями уменьшилось в 2 раза (25 пожаров, при среднемноголетнем значении 50 пожаров). Площадь пройденная природными пожарами уменьшилась по сравнению со среднемноголетними значениями в 2,9 раза (3,37 га, при среднемноголетнем значении 9,97 га).

 

2. Долгосрочный прогноз природных чрезвычайных ситуаций на 2005 г.

 

Ежегодное потепление на большей части территории России, характеризуется увеличением частоты повторения природных источников ЧС, как следствие превышение среднемноголетних значений. Современная неустойчивость циркуляции атмосферы сохранится и в 2005 году, повторяемость опасных явлений прогнозируется на уровне 2004 года. Количество природных ЧС сохранится на уровне среднемноголетних значений (1-3 ЧС за год).

Параметры природных пожаров на территории Чувашской Республики в 2005 году прогнозируются ниже среднемноголетних значений, на уровне с показателями 2004 года.

 

3. Долгосрочный прогноз техногенных чрезвычайных ситуаций на 2005 г.

 

В 2005 году прогнозируется сохранение тенденции увеличения количества техногенных ЧС, как результат изменения критериев информации о ЧС согласно приказа МЧС России № 329 от 08.07.2004 года. Количество техногенных ЧС в 2005 году прогнозируется на уровне 17-25 ЧС, количество пострадавших в пределах 110-150 чел, а количество погибших не выше 60-80 чел. В целом прогнозируемые показатели находятся на уровне средних за последние пять лет.

В общей структуре техногенных ЧС будут преобладать: пожары в жилом секторе и на промышленных объектах (40-45%), крупные автомобильные аварии (45-55%), аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения (2-5 %).

Наибольшее количество пострадавших в результате техногенных ЧС прогнозируется при дорожно-транспортных происшествиях (60-65%), пожарах в жилом секторе и на промышленных объектах (30-35%), авариях на коммунальных системах жизнеобеспечения (5-10%).

В структуре локальных техногенных ЧС будут преобладать: пожары в жилом секторе (50-60%), крупные автомобильные катастрофы (40-50%).

В структуре техногенных ЧС местного уровня будут преобладать: крупные автомобильные катастрофы (60-65%), пожары в жилом секторе, на промышленных объектах (30-35%) и аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения (до 10%).

В структуре техногенных ЧС территориального и выше уровня будут преобладать: аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения (5-10% от общего количества ЧС) и аварии на электроэнергетических системах (1-3%).

Прогнозируется сохранение тенденция роста количества пожаров и погибших при пожарах в пределах 1-2 % соответственно (1650 пожаров, до 140 погибших).

До 85% всех пожаров будет приходиться на объекты жилого сектора (до 1320 пожаров). Порядка 15% будут составлять пожары на прочих объектах (до 330 пожаров).

До 90% погибших при пожарах будет приходиться на объекты жилого сектора (до 126 чел.) и только 10% на прочих объектах ( 14 чел.).

Анализ данных по количеству пожаров и числу погибших показал, что наибольшее количество пожаров и количество погибших приходится на населенные пункты, где значительную долю в строительном секторе занимают одно-двух этажные деревянные строения.

Сохранится тенденция увеличения количества ДТП и количества людей, погибших и пострадавших в ДТП.

Сохранится структура аварийности но отраслям промышленности и объектам, поднадзорным Госгортехнадзору (5-10% о от общего количества ЧС).

В разрезе года наибольшее количество ЧС на железнодорожном транспорте ожидается в мае-июле, автомобильном - июне-октябре. Наибольшее количество ЧС на коммунальных системах и пожаров в жилом секторе прогнозируется в декабре-феврале, на электроэнергетических системах - в декабре-январе.

 

4. Долгосрочный прогноз биолого-социальных чрезвычайных ситуаций на 2005 г.

 

Возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с инфекционной заболеваемостью населения прогнозируется  не выше местного уровня.

В 2005 году на территории Чувашской Республики прогнозируется сохранение неблагоприятной ситуации по большинству медико-демографических показателей.

В период с мая по октябрь прогнозируется рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и вирусным гепатитом А.. Возникновение вспышек будет связано с высоким уровнем показателей бактериального загрязнения источников водоснабжения и значительным количеством неблагополучных по санитарно-техническому состоянию пищевых объектов.

Сохранится неблагополучной эпидемиологическая обстановка по вирусным гепатитам В и С, заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

Эпидемиологическая обстановка по природно-очаговым и зооантропонозным инфекциям останется благоприятной, что связано со своевременным проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий.

 

 

 

 

5. Прогноз готовности СНЛК

 

Учитывая современные уровни угроз террористических актов с применением химически-, биологически- и радиологически- опасных веществ, важным элементом предупреждения таких ЧС является уровень готовности Сети наблюдений и лабораторного контроля (СНЛК) гражданской обороны Чувашской Республики.

Прогноз на 2005 показывает, что в целом СНЛК готов к выполнению задач по предназначению.



18 февраля 2005
00:00
Поделиться