Паводок прогнозов не читает
На недавнем селекторном совещании председатель ГКЧС республики В.Петьков был весьма озабочен. На подведомственной ему территории в результате весеннего паводка в зоне предполагаемого затопления могут оказаться более 11 тысяч человек.
В Приволжском федеральном округе особое беспокойство вызывают аварийные плотины и скотомогильники. В эти тревожные списки попали и чувашские адреса. Например, в Канашском районе опасение вызывают 38 противоэрозионных плотин, большинство из которых находятся на балансе сельхозпредприятий. Из-за финансовых затруднений хозяйства не в состоянии их содержать. Целый каскад аварийных плотин паводок грозит смыть на территории сразу четырех сельских администраций района. Насчет разноса заразы из скотомогильников пока можно не беспокоиться. Как нас заверили в ГКЧС республики, ни один из них (а их в Чувашии почти девять сотен) не попадает в зону затопления. Зато сюда попадают две тысячи жилых домов и сельхозугодья площадью 85 квадратных километров. И коснется эта стихия не менее чем 11,5 тысячи человек.
Информационные агентства распространили данные, которые привел руководитель верхневолжского управления по гидрометеорологии мониторингу окружающей среды Владимир Соколов. Он дает прогноз подъема воды по Чувашии в 0,9 метра, что уступает в Поволжье лишь Нижнему Новгороду, Саратову и Самаре. Но паводок может быть и круче, ведь он прогнозов не читает. В Министерстве природопользования республики интенсивное таяние снега прогнозируют после 10 апреля, а пик паводка – после 20-го. Причем запасы воды и снега выше обычного в 1,5-2 раза. По прогнозам, в этом году будут подтоплены те же районы, которые регулярно попадают под воду: Алатырский, Порецкий, Цивильский. Как сообщают в администрации Алатырского района, там при сельских администрациях созданы штабы, которые в случае необходимости будут координировать действия спасательных служб.
В Порецком на паводковый период вообще организовано круглосуточное дежурство. На страже – более 30 единиц техники и около 90 человек личного состава от 10 предприятий и организаций района. Здесь вызывает опасение еще и оползень. Три года назад им была повреждена линия электропередачи. В прошлом году было снесено несколько приусадебных участков. Поэтому жителям наиболее «опасных» домов вручены предупреждения о возможности отселения из данной зоны.
В других городах и районах тоже готовятся к бурному таянию снега. В Канаше усиленно проверяют мосты и тоннели. В Козловке определяют, куда из I зон возможного подтопления эвакуировать людей. В Марпосаде думают, что делать с бесхозными прудами.
А вот в Управлении по делам ГО и ЧС администрации Чебоксар считают, что ничего экстраординарного в нынешней ситуации нет и она не слишком отличается от прошлых лет. Там рапортуют, что службы готовы, если потребуется, противостоять стихии. Техника исправна, горючее запасено, группы оперативного реагирования сформированы. В городе организовано дежурство аварийных служб, которые ежедневно усматривают и очищают ливневые решетки на подходах к мостам и дамбам. На магистральных улицах дождеприемники не только чистят от снега, но и ежедневно промывают, горячей водой. В Московском районе на предмет оползня проверяют участки в районе Нового села, обследуют дороги в районе улиц Талвира, Лебедева и проспекта М.Горького. Решено даже приобрести насосы для откачки талых вод из подвалов жилых домов. Все вышеперечисленное должно нам совсем скоро продемонстрировать образцовое укрощение буйного нрава надвигающихся вешних вод.
Все же в резервном фонде Кабинета Министров Чувашии на случай ликвидации последствий паводка запланированы материально-технические средства и около 12 миллионов рублей «живых» денег.