Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Паводок прогнозов не читает

На недавнем селекторном совещании предсе­датель ГКЧС республики В.Петьков был весь­ма озабочен. На подведомственной ему терри­тории в результате весеннего паводка в зоне предполагаемого затопления могут оказаться более 11 тысяч человек.

В Приволжском федераль­ном округе особое беспокойство вызывают аварийные плотины и скотомогильники. В эти тревож­ные списки попали и чувашские адреса. Например, в Канашском районе опасение вызывают 38 противоэрозионных плотин, большинство из которых находят­ся на балансе сельхозпредприя­тий. Из-за финансовых затрудне­ний хозяйства не в состоянии их содержать. Целый каскад аварий­ных плотин паводок грозит смыть на территории сразу четырех сельских администраций района. Насчет разноса заразы из скотомогильников пока можно не беспокоиться. Как нас завери­ли в ГКЧС республики, ни один из них (а их в Чувашии почти девять сотен) не попа­дает в зону затопления. Зато сюда попадают две тысячи жилых домов и сельхозугодья площадью 85 квадратных километров. И коснется эта стихия не менее чем 11,5 тысячи чело­век.

Информационные агент­ства   распространили данные, которые привел руководитель верхневолжского управления по гидрометеорологии мониторингу окружающей среды Владимир Соколов. Он дает прогноз подъема воды по Чувашии в 0,9 метра, что уступает в Повол­жье лишь Нижнему Новгороду, Саратову и Самаре. Но паводок может быть и круче, ведь он про­гнозов не читает. В Министерстве природопользования республики интенсивное таяние снега прогно­зируют после 10 апреля, а пик па­водка – после 20-го. Причем за­пасы воды и снега выше обычного в 1,5-2 раза. По прогнозам, в этом году будут подтоплены те же районы, которые регулярно попа­дают под воду: Алатырский, Порецкий, Цивильский. Как сообща­ют в администрации Алатырского района, там при сельских адми­нистрациях созданы штабы, кото­рые в случае необходимости бу­дут координировать действия спа­сательных служб.

В Порецком на паводковый период вообще организовано круглосуточное дежурство. На страже – более 30 единиц техни­ки и около 90 человек личного состава от 10 предприя­тий и организаций района. Здесь вызывает опасение еще и опол­зень. Три года назад им была по­вреждена линия электропередачи. В прошлом году было снесено не­сколько приусадебных участков. Поэтому жителям наиболее «опасных» домов вручены предупреждения о возможности отсе­ления из данной зоны.

В других городах и районах тоже готовятся к бурному тая­нию   снега. В Канаше усиленно проверяют мосты и тоннели. В Козловке определяют, куда из I зон возможного подтопления эвакуировать людей. В Марпосаде думают, что делать с бесхоз­ными прудами.

А вот в Управлении по делам ГО и ЧС администрации Чебок­сар считают, что ничего экстраор­динарного в нынешней ситуации нет и она не слишком отличается от прошлых лет. Там рапортуют, что службы готовы, если потребу­ется, противостоять стихии. Тех­ника исправна, горючее запасено, группы оперативного реагирова­ния сформированы. В городе организовано дежурство аварий­ных служб, которые ежедневно усматривают и очищают лив­невые решетки на подходах к мостам и дамбам. На магистральных улицах дождеприемники не только чистят от снега, но и ежедневно промывают, горячей водой. В Московском районе на предмет оползня прове­ряют участки в районе Нового села, обследуют дороги в районе улиц Талвира, Лебедева и проспекта М.Горького. Решено даже приобрести насосы для откачки талых вод из подвалов жилых домов. Все вышеперечисленное должно нам совсем скоро продемонстрировать образцовое укрощение буй­ного нрава надвигающихся вешних вод.

Все же в резервном фонде Каби­нета Министров Чувашии на случай ликвидации последствий па­водка запланированы материаль­но-технические средства и около 12 миллионов рублей «живых» денег.



"Аргументы и факты"
06 апреля 2005
00:00
Поделиться