Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Закон для огнеборцев

Ежегодно в республике гибнут в огне в среднем около ста человек. Только в январе-мае этого года пожарами нанесен материальный ущерб почти на 12 млн. рублей. Рост к уровню прошлого года – на 37 проц.

Чаще всего огонь "посещает" жилищный сектор и дачные кооперативы. Председатель Государственного комитета Чувашии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуа­циям В. Петьков привел на заседании Кабине­та Министров такие цифры: из 1740 городов и других населенных пунктов республики 1355 не имеют гарантированной защиты от пожа­ров. Это означает, что вместо трех километров пожарные депо располагаются в 19 километ­рах от сел, деревень и городов. Не случайно более половины возгораний случаются в сель­ской местности.

Необходимость в специальном законе о пожарной безопасности давно назревала. И такой проект был одобрен на заседании прави­тельства в минувшую среду. Он устанавливает полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в области пожар­ной безопасности. Кроме того, определяет правовые, социальные и страховые гарантии пожарных.

В проекте есть перечень предприятий и организаций, где пожарная охрана создается за счет республиканского бюджета. В основ­ном это субъекты социальной сферы, в кото­рых люди нуждаются в особой защите.

Велик ущерб от огня, дорогостоящая и борьба с ним. И тут уместна экономия, отметил пре­мьер-министр С. Гапликов. В частности, за счет укрепления надежности противопожарной ох­раны. Некоторые показатели снижаются, тем не менее финансирование остается прежним. В результате получается как бы недофинанси­рование отрасли.

Дискуссия разгорелась и вокруг социально-страховых гарантий огнеборцев в случае полу­чения увечий либо смерти. В законопроекте говорится, что, если гибнет пожарный, семье выплачивается единовременное пособие в размере 120 окладов с последующим взыска­нием суммы с виновных лиц. Это весьма рас­плывчатая формулировка. Подчас долго уста­навливают виновников пожаров, а в иных слу­чаях их даже невозможно определить. То ли от неисправной электропроводки разгулялся огонь, толи от окурка. С. Гапликов дал поруче­ние более четко определить источник возме­щения материального урона.

 На заседании была также обсуждена кон­цепция государственной политики в облас­ти здорового питания населения до 2008 года, представленная Министерством здра­воохранения. При этом премьер-министр иронично спросил у министра Н. Суслоновой: "А что, до сих пор у нас питание было нездоровым?"

Речь в концепции идет о профилактике за­болеваний, обусловленных нарушением пита­ния. А основной задачей госполитики в облас­ти здорового питания является создание ма­териальной и экономической базы, обеспечи­вающей в необходимых объемах продоволь­ственное сырье и пищевые продукты, высокое их качество. Особое внимание должно уделять­ся детскому питанию. В республике недоста­точно специалистов-диетологов, и этот про­бел должен быть восполнен.

На заседании был также рассмотрен воп­рос о том, как выполняется Указ Президента республики от 4 декабря 2002 года "О дополни­тельных мерах по усилению контроля за по­треблением алкоголя, профилактике алкого­лизма и пьянства". А также проект целевой программы "Развитие единой информацион­ной среды в Чувашской Республике на 2006-2020 годы".



"Советская Чувашия"
01 июля 2005
00:00
Поделиться