Экстрим на воде приводит к беде
Первый месяц лета позади. Для спасателей на водах, которые работают в составе Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Чувашии, он прошел достаточно спокойно — утонул только один человек. Оно и понятно: на пляжах нынче было немноголюдно. А вот в июне прошлого года на водоемах погибли 25 жителей республики. Да и нынче в мае вода отняла 21 жизнь. Наступил июль, на который обычно приходится пик трагедий. Так, в прошлом году в этом месяце погибло 43 человека.
Статистика показывает, что чаще всего тонут взрослые, умеющие плавать. На первом месте в группе риска - мужчины. Причиной тому — изрядное количество принятого спиртного, лихачество, русское «авось», переоценка своихсил и незнание правил поведения в экстремальной ситуации.
Элементарные правила, описанные еще в 1872 году Обществом спасения на водах, помогут избежать большинства трагедий:
Не нырять в незнакомых местах.
Не заплывать за буйки.
Не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам.
Не устраивать в воде игр, связанных с захватами.
Не плавать на надувных матрасах или камерах.
Не купаться в нетрезвом виде.
Самая распространенная опасность – судороги. Тут главное – не поддаваться панике. Нужно на секунду уйти под воду и, распрямив ногу, с силой потянуть на себя ступню за большой палец. Если бы знал об этом способе, возможно, не погиб бы в конце мая 10-летний чебоксарский мальчик, который купался возле пляжа около Нового Села. Он не справился с судорогой в ногах и утонул на глазах своих друзей в нескольких метрах от берега.
Заметив тонущего человека, дайте себе секунду на размышление: нет ли под рукой каких-либо средств для помощи. Спасательный круг можно закинуть на 20-25 метров, с борта судна – чуть дальше. Подплыв к тонущему, нужно поднырнуть под него и взять его сзади одним из приемов захвата (классический – за волосы). Следует учесть, что тонущий может схватить вас и потащить за собой. В этом случае нужно нырнуть – инстинкт самосохранения заставит его отпустить вас.
Вытащив пострадавшего на берег, осмотрите его рот и нос: они могут быть забиты илом или песком. Их нужно прочистить пальцами, повернув голову человека на бок. Затем положите его животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выдавите воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо сделать быстро, а затем перевернуть на спину, расстегнуть пуговицы и ремни и начать искусственное дыхание. Встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову пострадавшего и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (через платок или марлю) и с силой выдохните воздух. Выдох произойдет сам собой.
Если у пострадавшего нет сердцебиения, искусственное дыхание сочетают с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую ладонь - поверх первой накрест. Надавите на грудину так, чтобы она прогнулась на 3-5 см, и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание делайте 4-5 надавливаний. Не прекращайте попыток до прибытия «скорой помощи».