Пожарным не нужен пожарный порядок
Менее полугода осталось до того дня, когда в районах республики начнет действовать муниципальная пожарная охрана (МПО). Новая структура будет коренным образом отличаться от нынешней. В первую очередь это касается подчинения. Долгое время пожарная служба находилась в ведении МВД, а в последние годы – в составе МЧС. В своем новом положении огнеборцы будут отчитываться только перед органами местного самоуправления. Изменится и система финансирования. Деньги на свои нужды пожарные впредь должны получать из муниципальных бюджетов. Кроме того, им придется забыть про свои звания, снять погоны и стать обычными гражданскими лицами.
«Год назад обстановка с пожарами у нас была очень сложной. Сейчас она улучшилась. Сократилось количество погибших, в том числе детей. Но жизнь такова, что каждый день можно ожидать сюрпризов. Поэтому создание муниципальной пожарной охраны – это необходимость», – считает председатель ГКЧС Чувашии В. Петьков.
Сегодня в республике 33 государственные пожарные части, 31 ведомственная и 318 добровольных пожарных дружин, 105 из которых находятся, мягко говоря, в плачевном состоянии. Техника давно отслужила свой срок, а денег на приобретение новой или хотя бы запчастей – нет. Бывает, что и машина есть, но без бензина. Случается, звонят на номер «01», а слышат лишь гудки – нет ни дежурного, ни, водителя, ни специалистов. Сидит одинокий дедушка-пенсионер, который помочь, при всем желании, ничем не может. И мчатся на пожар в далекую деревушку машины из райцентра. Расстояние – 10, а то и 20 километров. Эффективной же работа пожарных считается при радиусе действий три километра.
Планируется, что на первом этапе будут создаваться по две муниципальные пожарные части в районе. На втором количество их должно достигнуть 122-х, на третьем – 318-ти. Это позволит сократить радиус выезда пожарных машин до семи километров. То есть к 2008 году, когда закончится переходный период, предполагается сформировать от 5 до 8 частей МПО в каждом районе республики. Их фактической основой послужат бывшие части ведомственной пожарной охраны, что поможет сэкономить хоть какую-то часть средств. Говорить о том, сколько техники и персонала будет в муниципальной пожарной части, пока рано. Заместитель начальника отдела координации деятельности Государственной пожарной службы в муниципальных образованиях майор А.Ельцов считает, что формирование новых единиц полностью зависит от органов местного самоуправления и возможностей их бюджетов. Нынче государственная пожарная служба не имеет никаких рычагов для воздействия на муниципальное звено. Она может лишь рекомендовать новой ПЧ иметь, как минимум, одну машину, водителя и пожарного.
Муниципальная пожарная охрана (отчасти в порядке эксперимента) существует пока лишь в поселке Буинск и деревне Березовка Ибресинского района. Пожары там случаются часто. По словам первого заместителя главы района В.Михалика, эффективность муниципальной пожарной охраны уже чувствуется. Из 34 очагов в районе 25 было ликвидировано силами МПО. Техника представлена двумя машинами – они старенькие, но на ходу. Персонал – три водителя. Зарплата, правда, маленькая – две тысячи рублей. На большее районный бюджет пока не способен. Ежегодно на нужды Буинской МПО предусматривается двести тысяч рублей. Хорошо, что помогают местные предприятия.
Конечно, у новой структуры есть определенные плюсы. Однако уже сейчас видны и трудности, с которыми столкнется МПО, особенно на стадии своего становления. В первую очередь это касается финансов. В переходный период из бюджета республики будут выделяться деньги на развитие структуры в расчете три с половиной рубля на одного жителя. В дальнейшем муниципалитетам придется рассчитывать лишь на собственные силы и помощь местных предприятий. А значит, заменить устаревшую технику на более современную будет нелегко. Да и низкая зарплата, думается, неизбежно повлияет на кадровый состав. Кроме того, многие пожарные части перестанут быть военизированными. Не отразится ли это на дисциплине? Даже сейчас, до реструктуризации, случаются невыезды огнеборцев на пожары. Вот выдержка из доклада начальника Управления госпожнадзора А.Дергунова: «На пожар в Деревне Тойси-Паразуси Климвской сельской администрации Ибресинского района не выехала ведомственная пожарная охрана колхоза «Красный партизан» (на неоднократные звонки никто не отвечал). В баке пожарной машины колхоза имени Ленина имелось только 5 литров бензина. Созданная в районной администрации единая диспетчерская служба на звонки не отвечала (отсутствовал дежурный персонал)». Только в январе 2005 года огнеборцы по различным причинам проигнорировали четыре пожара.
Так что проблем много. Все мы надеемся, что создание муниципальной пожарной охраны поможет их решить. Осуществятся ли эти надежды — во многом зависит от тех, кто непосредственно будет заниматься реформированием и координацией деятельности противопожарной службы.