Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

ЧП ожидается

 

Прогноз значимых природно-техногенных ЧС на 2006 год

 

Системный мониторинг и анализ динамики ЧС и параметров источников природных, биолого-социальных и техногенных ЧС позволил выявить угрозы, имеющие наиболее высокие риски быть реализованными в виде масштабных ЧС в 2006 году.

За последнее десятилетие на фоне малозаметного тренда повышения глобальной температуры воздуха произошло значительное (в 2 раза по отношению к среднемноголетним значениям) увеличение количества опасных гидрометеорологических явлений с аномальными значениями параметров, повторяемостью раз в 50-100 и более лет. Это привело к ряду масштабных природных чрезвычайных ситуаций. (Примеры: селевой поток в г. Тырныауз в 2000 г.; катастрофическое наводнение у г. Ленска в 2001 г., наводнение летом 2002 года на Юге России, обрушение ледника Колка осенью 2002 г.) К сожалению, высокая повторяемость опасных природных явлений и процессов прогнозируется и в 2006 году. Наибольшая вероятность их проявления ожидается в Дальневосточном, Южном и Северо-Западном регионах.

По прогнозу специалистов МЧС России, в 2006 году параметры пожарной обстановки (по природным пожарам) будут выше среднемноголетних значений и будут определяться уровнями пожарной опасности в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах.

В 2006 году повышенная вероятность превышения среднемноголетних параметров паводковой опасности прогнозируется в Северо-Западном, Центральном и Южном регионах.

Нарастание угроз природных и природно-техногенных ЧС обусловлено в первую очередь тем, что в последнее десятилетие идет масштабная бесконтрольная застройка зон повышенной природной опасности (лавиноопасных, селеопасных, паводкоопасных и т.д.). (Примеры: застройка оползнеопасных зон в Дагестане, лавиноопасных и селевых зон в КБР, КЧР, РСО-Алания, Краснодарском крае, паводкоопасных зон в Республике Адыгея, Ставропольском крае, Владимирской, Иркутской, Свердловской областях.)

Предпосылкой для возникновения ЧС является неудовлетворительное состояние дамб и берегозащитных сооружений: всего выявлено свыше 400 уязвимых участков, из них более 50% на территории Южного ФО (Республика Адыгея, Ставропольский край) и 23% - на территории Сибирского ФО (Республика Тыва, Красноярский край, Омская область).

Непродуманное размещение населенных пунктов в зонах крупных гидротехнических сооружений приводит к повреждению зданий и сооружений, нарастанию угрозы их обрушения.

Так, Самарская область не относится к числу сейсмоопасных территорий и не входит в зону с интенсивностью сейсмического воздействия 6 баллов и выше, однако в прибрежных районах г. Тольятти наблюдается активизация склоновых процессов (оползни и обвалы), обусловленная микросейсмическими колебаниями грунтов в связи с работой Жигулевской ГЭС. (Колебания усиливаются при расходах воды свыше 12000 куб м/с, при расходах свыше 16000 куб м/с - ситуация не поддается регулированию. В 2005 году в паводковый период в соответствии с планом Федерального агентства водных ресурсов МПР России максимальные расходы воды составили 29814 куб м/с.) В настоящее время на особом учете (с признаками неравномерной деформации оснований, трещинами строительных и внутренних конструкций, межпанельных стыков, со сверхнормативным креном и иными дефектами и признаками разрушения) состоит 122 дома. Всего в зоне потенциальной угрозы находится 309 домов (жилой площадью 1,2 млн. кв. м, из них 50% домов - высотой 9 и более этажей). По данным Департамента энергетики, ЖКХ и связи г. Тольятти на 2005 год, Федеральной адресной инвестиционной программой предусмотрены средства бюджета РФ, областного целевого бюджетного экологического фонда на берегоукрепительные работы на Куйбышевском водохранилище.

Значительное количество зданий и сооружений не соответствует уровню сейсмической угрозы на территории республик Дагестан, Бурятия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Краснодарского и Приморского краев, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Магаданской, Сахалинской областей.

При этом в целом в сейсмоопасных регионах количество зданий и сооружений, относящихся к категории "аварийные", составляет более 40-45 тысяч.

Главной стратегической целью мониторинга и прогнозирования ЧС в биолого-социальной сфере является выявление спектра вирусных и бактериальных угроз, способных привести к широкомасштабному распространению инфекций, например пандемии. Природные регуляторы численности биомассы под прессом вакцинопрофилактики ищут иные пути реализации, в том числе и преодоление межвидовых барьеров. В настоящее время зафиксированы факты заболевания людей, вызванных вирусом птичьего гриппа A (H5N1). Специалисты в этой области солидарны в том, что вероятность мутации вируса до

уровня, при котором станет возможна его передача от человеку к человеку, достаточно высока. По оценкам ряда специалистов, этот срок исчисляется 1-2 годами. При этом ряд специалистов не исключают ситуации, при которой межвидовой барьер преодолеет и иная модификация птичьего гриппа. Очевидно, что в этой ситуации контроль достаточности мероприятий в области производства необходимых лекарственных препаратов, создание опережающими темпами вакцин, формирование их необходимых запасов становится важнейшей стратегической задачей мониторинга и прогнозирования ЧС в биолого-социальной сфере.

"План реагирования государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на возможные осложнения эпизоотической обстановки, вызванной распространением птичьего гриппа на территории Российской Федерации", который под организационно-координирующим руководством МЧС России сейчас формируется, позволит эту работу поставить на системный уровень.

В связи с тем, что ряд сельскохозяйственных угодий выведен из оборота и соответственно не обрабатывается в целях защиты от вредителей, на этих землях формируются условия для возникновения резерваций вредных организмов - саранчи, лугового мотылька, мышевидных грызунов и др. Общая площадь таких угодий на территории России составляет 32,3 млн. га, из них наиболее значительные части в Центральном федеральном округе (до 7,0 млн. га), Приволжском федеральном округе (до 8,7 млн. га), Сибирском федеральном округе (до 6,5 млн. га) и Южном федеральном округе (5,5 млн. га). По этой же причине участились случаи массового залета и распространения вредителей с территории сопредельных государств бывшего СССР. (Пример: саранча и луговой мотылек с территории Казахстана.)

В области техногенных ЧС нарастает угроза возникновения ЧС, связанных с авариями на железнодорожном транспорте. В среднем в год здесь происходит более 50 случаев схода и столкновения промышленного подвижного состава, перевозящего опасные грузы.

С учетом крайне неудовлетворительного состояния подъездных ЖД путей к потенциально опасным предприятиям (Пример: ОАО "Новочеркасский завод синтетических продуктов", ЗАО "Ростовсельхозхимия", ЗАО "Татнефтепродукт", ООО "Кемеровхиммаш, ОАО "Новокузнецкий алюминиевый завод", ФГУП "Химкомбинат Енисей" и др.), уровень угрозы ЧС, связанных с разливом опасных грузов, резко возрастает. Повышает вероятность ЧС и сохраняющийся высокий уровень нарушения технологии производства ремонтных и регламентных работ транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов.

В 2006 году сохраняется тенденция нарастания угроз аварий, связанных с обрушением кровли производственных зданий, выполненной из мелкоразмерных бетонных плит с шириной опирания на опоры всего 50 мм. Более 60% этих производственных объектов имеют возраст более 50 лет.

В 2006 году продолжится резкое (на 35-50%) увеличение количества аварий, связанных с отказом оборудования газорегуляторных пунктов (ГРП) и резким повышением давления в сетях низкого давления. Это будет происходить на фоне функционирования "бесхозных газопроводов". В настоящее время их насчитывается более 10 тыс. км. Наибольшее их количество в Саратовской области (7 тыс. км). (В Рязанской области 1825 км, в Курской 1010 км, в Московской области не определен собственник 502 км газопроводов и 43 ГРП.)

В 2006 году прогнозируется повышение вероятности ЧС, связанных с авариями в лифтовом хозяйстве. В ряде регионов доля эксплуатируемых лифтов, отработавших нормативный срок, в 2005 году превысит 30%. (В частности, по Санкт-Петербургу этот показатель превышает 49%, по Московской области – 36%.)

В 2006 году сохранится высокий уровень вероятности чрезвычайных ситуаций (аварий) в угледобывающей отрасли, где основной причиной травматизма со смертельным исходом остаются взрывы (вспышки) метана и угольной пыли – в среднем более 80% от общего числа погибших при авариях, а в 2005 году – основная и единственная причина гибели. (Необходимо отметить, что НИИ угля и углехимии Сибирского отделения РАН (г. Кемерово) разработаны методические рекомендации по предупреждению подобных аварий, и мы надеемся, что их внедрение (широкое) позволит снизить угрозу этих аварий.)

В связи с риском возникновения нефтяных и газовых фонтанов, экологическую угрозу представляют разведочные скважины, расположенные в труднодоступных местах Республики Коми, Архангельской и Тюменской областях. Более 10 тысяч таких скважин в настоящее время относятся к категории "бесхозных".

От редакции

Почему тему возможных чрезвычайных ситуаций мы ставим в ряд с самыми главными темами года – политическими, экономическими, социальными? Потому что чрезвычайное состояние и ожидание очередного неожиданного ЧП надоело всем.

Мы не должны просто ждать очередных ЧП - ни в какой сфере - если федеральные и местные власти могут их предотвратить. По крайней мере они предупреждены специалистами МЧС, адреса возможных катастроф (вплоть до дома!) известны, и наши корреспонденты будут следить за ситуацией



11 января 2006
00:00
Поделиться