Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

А пожарным жарко

 

Первые три недели января выдались по-настоящему горячими для чебоксар­ских пожарных. Не было дня, чтобы где-нибудь что-нибудь не горело – от машин до жилых домов. Всего зарегис­трировано 19 пожаров, большинство из которых произошли по вине нетрезвых горожан. Это в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. Хоро­шо еще, что обошлось без жертв. Зато ущерб от пожаров за две декады нынешнего января превысил 300 тысяч рублей (в 2005 году – 55 тысяч).

По словам начальника отдела Госу­дарственного пожарного надзора сто­лицы республики Николая Петрова, по­давляющее большинство возгораний происходит в жилом секторе. Особенно в неблагополучных семьях. Вот харак­терный пример – 4 января загорелось постельное белье в квартире дома № 72 по улице Шумилова. Причина банальна – хозяин жилища, приняв «на грудь», уснул с зажженной сигаретой. Обеспоко­енные соседи вызвали огнеборцев. Со­трудники МЧС вынесли мужчину и его, тоже нетрезвого, сына на свежий воздух.

Или другой случай. На Старый Новый год 29-летний житель поселка Лапсары сознательно поджег собственную квартиру. Как позже выяснилось, мать не давала ему опохмелиться, вот сынок и решил отомстить.

Отдельная тема – частные дома и засыпушки. Такие строения сами – постоянное напоминание жильцам о бдитель­ности, слишком высокая пожароопас-ность. Но зачастую происходит в точнос­ти до наоборот. Горожане оставляют не-потушенные свечки возле стен, перека­ливают печи, устанавливают обогревате­ли собственного изготовления. Так назы­ваемые «козлы» – натянутая спираль на кирпичах, подключенная к электричеству, оставили без крыши над головой не одну семью. Самый свежий пример – 14 января в поселке Восточный полностью сгорело засыпное строение. Причина – перегрузка в электросети. А 9 января владе­лец дома топил баню и спалил ее.

Специалисты МЧС регулярно разъясняют жителям таких «поселений» о самых распространенных причинах пожаров. Однако такие беседы не все­гда приводят к желаемому эффекту, поскольку проблема коренится в соци­альной сфере. Многие не от хорошей жизни ютятся в засыпушках, зачастую не имеют постоянного источника доходов и не могут позволить себе приобрести даже дешевый масляный радиатор.

Нередко «самострои» лепятся друг к дружке, так тесно, что одного источника огня при сильном ветре достаточно, что­бы пожар перекинулся на соседние стро­ения. К тому же здесь нет телефонных линий, пожарных гидрантов, уличные проезды слишком узки для техники огне­борцев. А зимой еще засыпаны снегом.

Впрочем, неумение пользоваться электрооборудованием приводит к по­жарам и в комфортабельных квартирах. По словам Николая Петрова, электроро­зетки рассчитаны максимум на 2 КВт. Иные жильцы умудряются подключить к одной розетке сразу несколько электро­приборов. От переменного тока и пере­грузки вилки начинают плавиться, искрить.

Зимой, особенно в холода, не стоит обогревать жилье открытым газом. Еще памятен случай, когда в квартире дома на улице Гражданской от угарного газа погибла целая семья из трех человек. Поэтому, рекомендует Николай Валерианович, надо регулярно проверять тягу дымоходов и вентиляционных каналов. Ничего сложного в этом нет – достаточ­но поднести к отверстию лист тонкой бумаги или зажженную спичку.

Профилактика пожаров и несчаст­ных случаев вообще на первом месте в работе госпожарнадзора столицы. Создана база данных о неблагопо­лучных квартирах, превращенных в притоны, проводятся операции «Жи­лище». На последнем заседании ко­миссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасно­сти, которую возглавляет первый за­меститель главы города Юрий Шилов, принято решение поместить противопожарный агитационный материал в квитанциях об оплате жилищно-ком­мунальных услуг.

Трагедия во Владивостоке вновь привлекла внимание к высотным до­мам. Сейчас внепланово проверяют все строения повышенной этажности. Таковых в Чебоксарах – 47. Особое внимание уделят 18-этажным домам. Дело в том, что единственная 50-мет­ровая лестница, которая может дос­тать до верхних этажей таких высоток, второй месяц на ремонте. Не дай Бог что случится, как спасать жителей мно­гоэтажек? Да что такое – одна лестни­ца на всю столицу?

Еще один камень преткновения – железные двери, перегораживающие целые этажи, деревянные ящики для овощей. Кстати, сотрудники МЧС в но­вом году уже столкнулись с такой про­блемой, когда эвакуировали жильцов дома № 3 в переулке Ягодный. Имен­но загроможденные проходы созда­ли немалые трудности при спасении людей.



20 января 2006
00:00
Поделиться
;