А пожарным жарко
Первые три недели января выдались по-настоящему горячими для чебоксарских пожарных. Не было дня, чтобы где-нибудь что-нибудь не горело – от машин до жилых домов. Всего зарегистрировано 19 пожаров, большинство из которых произошли по вине нетрезвых горожан. Это в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. Хорошо еще, что обошлось без жертв. Зато ущерб от пожаров за две декады нынешнего января превысил 300 тысяч рублей (в 2005 году – 55 тысяч).
По словам начальника отдела Государственного пожарного надзора столицы республики Николая Петрова, подавляющее большинство возгораний происходит в жилом секторе. Особенно в неблагополучных семьях. Вот характерный пример – 4 января загорелось постельное белье в квартире дома № 72 по улице Шумилова. Причина банальна – хозяин жилища, приняв «на грудь», уснул с зажженной сигаретой. Обеспокоенные соседи вызвали огнеборцев. Сотрудники МЧС вынесли мужчину и его, тоже нетрезвого, сына на свежий воздух.
Или другой случай. На Старый Новый год 29-летний житель поселка Лапсары сознательно поджег собственную квартиру. Как позже выяснилось, мать не давала ему опохмелиться, вот сынок и решил отомстить.
Отдельная тема – частные дома и засыпушки. Такие строения сами – постоянное напоминание жильцам о бдительности, слишком высокая пожароопас-ность. Но зачастую происходит в точности до наоборот. Горожане оставляют не-потушенные свечки возле стен, перекаливают печи, устанавливают обогреватели собственного изготовления. Так называемые «козлы» – натянутая спираль на кирпичах, подключенная к электричеству, – оставили без крыши над головой не одну семью. Самый свежий пример – 14 января в поселке Восточный полностью сгорело засыпное строение. Причина – перегрузка в электросети. А 9 января владелец дома топил баню и спалил ее.
Специалисты МЧС регулярно разъясняют жителям таких «поселений» о самых распространенных причинах пожаров. Однако такие беседы не всегда приводят к желаемому эффекту, поскольку проблема коренится в социальной сфере. Многие не от хорошей жизни ютятся в засыпушках, зачастую не имеют постоянного источника доходов и не могут позволить себе приобрести даже дешевый масляный радиатор.
Нередко «самострои» лепятся друг к дружке, так тесно, что одного источника огня при сильном ветре достаточно, чтобы пожар перекинулся на соседние строения. К тому же здесь нет телефонных линий, пожарных гидрантов, уличные проезды слишком узки для техники огнеборцев. А зимой еще засыпаны снегом.
Впрочем, неумение пользоваться электрооборудованием приводит к пожарам и в комфортабельных квартирах. По словам Николая Петрова, электророзетки рассчитаны максимум на 2 КВт. Иные жильцы умудряются подключить к одной розетке сразу несколько электроприборов. От переменного тока и перегрузки вилки начинают плавиться, искрить.
Зимой, особенно в холода, не стоит обогревать жилье открытым газом. Еще памятен случай, когда в квартире дома на улице Гражданской от угарного газа погибла целая семья из трех человек. Поэтому, рекомендует Николай Валерианович, надо регулярно проверять тягу дымоходов и вентиляционных каналов. Ничего сложного в этом нет – достаточно поднести к отверстию лист тонкой бумаги или зажженную спичку.
Профилактика пожаров и несчастных случаев вообще на первом месте в работе госпожарнадзора столицы. Создана база данных о неблагополучных квартирах, превращенных в притоны, проводятся операции «Жилище». На последнем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, которую возглавляет первый заместитель главы города Юрий Шилов, принято решение поместить противопожарный агитационный материал в квитанциях об оплате жилищно-коммунальных услуг.
Трагедия во Владивостоке вновь привлекла внимание к высотным домам. Сейчас внепланово проверяют все строения повышенной этажности. Таковых в Чебоксарах – 47. Особое внимание уделят 18-этажным домам. Дело в том, что единственная 50-метровая лестница, которая может достать до верхних этажей таких высоток, второй месяц на ремонте. Не дай Бог что случится, как спасать жителей многоэтажек? Да что такое – одна лестница на всю столицу?
Еще один камень преткновения – железные двери, перегораживающие целые этажи, деревянные ящики для овощей. Кстати, сотрудники МЧС в новом году уже столкнулись с такой проблемой, когда эвакуировали жильцов дома № 3 в переулке Ягодный. Именно загроможденные проходы создали немалые трудности при спасении людей.