Сектор газа держит оборону
В конце ноября прошлого года в деревне Медякасы Ядринского района угарным газом отравились мать и дочь, без пяти минут выпускница одного из чебоксарских вузов. Причина трагедии, как потом выяснили специалисты, – неисправность вентиляционной системы газового оборудования.
Или другой пример. Недавно в поселке Буинск Ибресинского района погибли мать и младший сын. Старший спасся чудом. Беда случилась из-за самостоятельно подключенного газового баллона, который дал утечку. Последовал взрыв.
Этот перечень можно продолжить.
- После того случая в Медякасах мы отправили в эту деревню бригаду слесарей из 5-6 человек, – рассказывает главный инженер Ядринского филиала газообслуживающей фирмы В. Палейкин. – Решили, что сельчане сделали из случившегося выводы и непременно захотят обезопасить себя от подобных трагедий.
Проверка газового оборудования – услуга платная. Такса – до 300 рублей в зависимости от сложности работ. Однако... Сельчане встретили газовиков прохладно. Бригада работала в деревне 4 дня. Ходила по домам. Во многие из них попасть было трудно. Люди запирали двери. Нередко домовладельцы письменно отказывались от услуг специалистов. Нежелание проверить газовое оборудование они объясняли отсутствием денег.
По словам В. Палейкина, и в других местах района ситуация не лучше. Специалисты заметили вот какую особенность: от техобслуживания особенно много людей отказывается в селениях, газифицированных 7-10 лет назад. В них к «голубому топливу» привыкли.
А как же договоры об обслуживании, которые заключают газовики с абонентами и ежегодно продлевают? Сельчане запросто могут «забыть» о своих договорных обязательствах. Это им ничем не грозит. Газовики вправе перекрыть газовую трубу лишь в том случае, если обнаружат, что оборудование неисправно и угрожает жизни и здоровью людей. А как это выяснить, если сельчане к нему не пускают? Замкнутый круг. Разорвать его газовики пока не в силах.
Правда, в недавно газифицированных деревнях и селах массового отказа от техобслуживания пока нет. Наоборот, люди сами просят газовиков: пожалуйста, проверьте, все ли в порядке. В Аликовском районе, по словам директора местного филиала газообслуживающей фирмы В. Дубинина, газовики не жалуются на непонимание населения. Проверяющие приезжают к своим клиентам в удобное для них время – вечером и даже в праздничные дни. Отказов почти не бывает. Из пяти тысяч семей в районе лишь восемь отказались от услуг лицензированных специалистов. Они доверили свое оборудование человеку, имеющему навыки газовика. Местная газовая служба препятствия не чинит: каждый волен выбирать себе партнера. «Главное, – считает В. Дубинин, – действовать методом убеждения. Если не доверяют нашим, пусть обращаются к другим специалистам. Лишь бы в хозяйстве был порядок». Первенство, конечно же, остается за филиалом. В прошлом году его работники проверили 2,5 тысячи газовых приборов. Серьезных неприятностей не было.