Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

17:44 ГКЧС Чувашии предупреждает: будьте осторожны на льду!

 

Не было такого года, когда бы на наших озерах и реках рыболо­вы, дети, да и просто те, кто вечно спешит, не оказыва­лись бы в экстремальной си­туации – проваливались под лед. Чтобы этого не произо­шло с вами, постарайтесь соблюдать меры предосто­рожности.

Прежде чем ступить на лед, внимательно посмотри­те перед собой. Опасные места на льду отличаются по цвету. Они, как правило, тем­нее остальных. Но одним из самых опасных мест считает­ся спуск на лед. В полосе его «примыкания» к суше часто бывают трещины. Подо льдом может скопиться воз­дух, который снижает проч­ность его.

Лучше всего переходить замерзшие водоемы на лы­жах. Пересекать речку или озеро по льду безопаснее вдвоем, идя с интервалом в несколько метров друг от друга и след в след. Если же вы один, то постарайтесь во­оружиться прочным шестом. В случае падения в воду он поможет вам вытащить ноги на поверхность. После этого «перекатитесь» на прочный лед подальше от полыньи.

Но не всегда под рукой такое оснащение. Поэтому если все-таки вы внезапно оказались в холодной во­де, то главное – не пани­куйте! Постарайтесь сразу широко расставить руки, из­бегая тем самым погруже­ния под воду с головой. Многие проваливались и, действуя спокойно, избега­ли опасности. По возможно­сти переместитесь к тому краю полыньи, где течение, как вы чувствуете, не затяги­вает под лед. Не кричите, если рядом никого нет, – вы только потратите силы. Луч­ше пытайтесь не обламывая кромку и не делая резких движений, выбраться на твердый лед. Важно «забро­сить» на его край ноги. Глав­ная тактика здесь – перенес­ти тяжесть тела на широкую площадь опоры и затем, не поднимаясь, переместиться вбок. Выплеснувшаяся из пролома вода быстро делает лед скользким и затрудняет работу рук. Некоторые ры­боловы носят для этого с со­бой пару больших гвоздей. При помощи их легче подтя­гиваться.

Если на ваших глазах че­ловек провалился под лед – немедленно крикните ему, что идете на помощь. Это его успокоит и придаст силы, Приближаться к полынье можно только ползком, ина­че в воде окажетесь оба.

Лучше под себя подложить, скажем, лыжи, палки – для увеличения площади опоры.

Бросать тонущему верев­ки, связанные ремни, шар­фы, а также санки, лыжи или длинномерные предметы нужно за три-четыре метра до полыньи. Подползать к краю ее недопустимо. Когда у вас есть помощники, то все ложатся на лед цепочкой и, взяв один другого за ноги, продвигаются к пролому.

Действовать надо реши­тельно и как можно скорее. Пострадавший быстро «коче­неет» в ледяной воде, а на­мокшая одежда тянет его вниз. Сильное охлаждение организма наступает после 10-15 минутного пребывания в проруби. Наилучший спо­соб согреть человека – снять с него мокрую одежду, раз­деться самому и лечь рядом в спальный мешок. Дать го­рячее питье. Алкоголь кате­горически исключается, ибо расширяет периферические кровеносные сосуды и тем­пература тела продолжает падать. При отсутствии спальника одежду надо от­жать и снова надеть на спа­сенного. Хорошо, если есть полиэтиленовая пленка. Ею можно укутать человека, по­лучается так называемый парниковый эффект. И по­старайтесь побыстрее до­браться до теплого помеще­ния.

 



06 марта 2006
00:00
Поделиться