10.11 Катание детей на льду едва не обернулось трагедией
С наступлением весны, повышением температуры воздуха, особую опасность представляет тонкий лед.
В период весеннего таянья лед становится пористым и слабым, покрывается талой водой, размягчается, приобретает беловатый цвет. Выходить на такой лед чрезвычайно опасно.
Весной, во время ледохода, на реках и водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Многие считают катание и проведение других развлечений на льдинах «героическими поступками». Эти забавы нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде, попадают в водовороты.
Случай, произошедший вчера, 5 апреля чуть было не стал трагедией для школьников Мариинско-Посадского района.
Днем около 15 час. 30 мин. трое ребят, жители г.Мариинский Посад, два из них 1993 года рождения, один 1991-го, решили покататься на льдинах. Они забрались на льдину и оттолкнулись от берега. Их понесло течением на расстояние 100-150 метров от берега и ребята оказались между плывущими льдинами ледохода. В 17 часов 05 минут инспектора Марпосадского инспекторского участка Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Чувашской Республике, просматривая в бинокль прохождение ледохода, увидели людей на льдине. Они немедленно спустили спасательную шлюпку и приступили к спасению детей. Первым рейсом на берег было вывезено 2 детей (на льдине с третьим ребенком оставался спасатель). Вторым рейсом доставили к берегу третьего ребенка. Благодаря оперативным действиям спасателей, операция успешно завершена в 17 часов 20 минут. К счастью, обошлось без жертв.
Уважаемые родители, чтобы избежать подобных несчастных случаев, следует исключить это занятие из числа развлечений детей.
В случае чрезвычайного происшествия звоните по телефонам: единой дежурно-диспетчерской службы – 01 и поисково-спасательной службы 62-38-29.
Еще следует помнить.
После падения в воду нужно как можно быстрее выбраться на берег, держась за льдину, вплавь, опереться руками на льдину, лечь на нее грудью, удерживаться на воде и звать на помощь. Помощь упавшему в воду можно оказывать, используя плавсредства, веревки, шесты.
Но не всегда под рукой такое оснащение. Поэтому если все-таки вы внезапно оказались в холодной воде, то главное – не паникуйте! Постарайтесь сразу широко расставить руки, избегая тем самым погружения под воду с головой. Многие проваливались и, действуя спокойно, избегали опасности. По возможности переместитесь к тому краю полыньи, где течение, как вы чувствуете, не затягивает под лед. Не кричите, если рядом никого нет, - вы только потратите силы. Лучше пытайтесь, не обламывая кромку и не делая резких движений, выбраться на твердый лед. Важно «забросить» на его край ноги. Главная тактика здесь – перенести тяжесть тела на широкую площадь опоры и затем, не поднимаясь, переместиться вбок. Выплеснувшаяся из пролома вода быстро делает лед скользким и затрудняет работу рук.
Если на ваших глазах человек провалился под лед – немедленно крикните ему, что идете на помощь. Это его успокоит и придаст силы. Приближаться к полынье можно только ползком, иначе в воде окажетесь оба. Лучше под себя подложить, скажем, лыжи, палки – для увеличения площади опоры.
Бросать тонущему веревки, связанные ремни, шарфы, а также санки, лыжи или длинномерные предметы нужно за три – четыре метра до полыньи. Подползать к ее краю недопустимо. Когда у вас есть помощники, то все ложатся на лед цепочкой и, взяв один другого за ноги, продвигаются к пролому.
Действовать надо решительно и как можно скорее. Пострадавший быстро «коченеет» в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз. Сильное охлаждение организма наступает после 10-15 минутного пребывания в проруби. Наилучший способ согреть человека – снять с него мокрую одежду, раздеться самому и лечь рядом в спальный мешок. Дать горячее питье. Алкоголь категорически исключается, ибо расширяет периферические кровеносные сосуды, и температура тела продолжает падать. При отсутствии спальника одежду надо отжать и снова надеть на спасенного. Хорошо, если есть полиэтиленовая пленка. Ею можно укутать человека, получается так называемый парниковый эффект. И постарайтесь быстрее добраться до теплого помещения.