Жгли траву, а горели деревья
Так в наших лесах еще ни одна весна не начиналась. 51 пожар зафиксирован работниками лесного хозяйства в конце апреля – начале мая.
В прошлом году, например, на этот же период пришлось всего 12 лесных пожаров. Обычно самой пожароопасной зоной считался Чебоксарский лесхоз, где сплошь хвойные легковозгораемые посадки. А нынешней жаркой весной проблемными зонами оказались вдрбавок Опытный и Алатырский лесхозы. Видимо, они тоже стали всенародно любимыми местами отдыха? Не совсем так. Вот статистика по Опытному лесхозу, где, кстати, предпоследняя неспокойная весна случилась в 2002 году, когда зарегистрировали 3 пожара. А нынче их было 23. По вине дачников – три, любители шашлыков спровоцировали один, еще два – беспечные прохожие, и целых 10 произошло от сельскохозяйственных палов.
Как сообщила главный специалист Агентства лесного хозяйства по Чувашии Т. Кузнецова, она за долгое время работы в отрасли впервые столкнулась с такой статистикой: 25 процентов нынешних пожаров в лесах начинались из-за того, что кто-то на близлежащих полях, не обрабатываемых годами, поджигал траву. Именно «кто-то», так как руководители сельхозпредприятий, которым принадлежат эти земли, клянутся-божатся, что не давали распоряжений выжигать сухой бурьян и лебеду. Призвать к ответу виновников очень сложно. Так в агентстве «засветилась» известная в Чувашии фирма, имеющая собственное подсобное хозяйство в Цивильском районе. Очень возможно, что работники этого подсобного хозяйства очищали поле с помощью «красного петуха», а потом огонь перекинулся на ближайшую лесопосадку. Однако предполагаемые виновники напрочь отрицают причастность к инциденту.
А какой урон нанесли пожары нашим лесам, известно будет только после длительных, в течение всего лета, наблюдений. «Патронаж» за обожженными соснами, березами и елями возложен на лесопатологов из Чувашского центра защиты леса.