14:41 Прогноз чрезвычайных ситуаций на территории Чувашской Республики на июль 2006 года
Характеристика источников чрезвычайных ситуаций в июле
1.1 Природные источники ЧС
В Чувашской Республике опасные явления связаны с прохождением глубоких циклонов и вторжениями арктических масс воздуха. В области таких циклонов могут отмечаться осадки с сильными ливнями, шквалистым усилением ветра с порывами до 15…20 м/с, местами на возвышенностях даже до 25 м/с. Как правило, эти явления носят локальный характер. Сильные ливни, местами, сопровождаемые градом, наносят вред не только сельхозкультурам, но и могут явиться причиной повышения уровня воды на малых реках и возникновения паводков.
В связи с установлением на территории Чувашской Республики сухой и жаркой погоды прогнозируется количество лесных и торфяных пожаров на уровне прошлого года за соответствующий период. Как показывает анализ, основной причиной возгорания в лесах и торфяниках продолжает оставаться человеческий фактор (брошенные окурки, не потушенные костры).
Динамика температуры воздуха характеризуется значительным ростом, особенно в дневные часы на солнце местами до +38О, с относительным снижением температурных значений до +13О…+18ОС в ночное время суток. Периоды сравнительного тепла будут нарушаться вторжениями арктических масс воздуха.
1.2. Биолого-социальные источники ЧС
Прогноз эпидемиологической обстановки. Эпидемиологический анализ инфекционной заболеваемости в июне позволяет предположить уменьшение заболеваемости болезнями с воздушно-капельным механизмом передачи – острыми инфекциями верхних дыхательных путей. Будет сохраняться незначительный рост заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики (дифтерия, коклюш, менингококковая инфекция, корь, эпидемический паротит), преимущественно среди детей, посещающих дошкольные и школьные учреждения, а также среди асоциальных групп населения.
Учитывая сложную обстановку в связи с повышением температуры, ежегодно в июне увеличивается риск возникновения и роста острых кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А и др.), а также обострение хронических болезней среди населения районов.
Причиной роста числа кишечных заболеваний и пищевых отравлений может явиться несоблюдение температуры и сроков хранения скоропортящихся пищевых, как правило, молочных продуктов, употребление в пищу инфицированных готовых блюд, изготовленных и поставляемых в торговую сеть предприятиями общественного питания с нарушениями санитарных норм.
Заболеваемость вирусным гепатитом А, гриппом и острыми респираторными инфекциями имеет тенденцию к снижению. Стабилизировалась заболеваемость эпидпаротитом, корью, менингококковой инфекцией.
Основными факторами передачи заболеваний могут являться: недоброкачественная питьевая вода из подземных источников, используемых для центрального водоснабжения, нарушение или несоблюдение правил личной гигиены работниками общественного питания и сферы обслуживания.
Неудовлетворительное качество водопроводной питьевой воды по санитарно-химическим показателям характерно для тех территорий республики, где для централизованного питьевого водоснабжения используются, в основном, подземные воды с высоким уровнем минерализации и жесткости, а также повышенным содержанием железа и других химических веществ.
Микробное загрязнение питьевой воды также нередко является причиной возникновения кишечных инфекций.
В общей структуре кишечных инфекций основной удельный вес составят острые кишечные инфекции (ОКИ) не установленной этиологии.
1.3. Техногенные источники ЧС
В июле вероятность техногенных ЧС связана с пожарами в зданиях жилого, социально-бытового и культурного назначения, авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения, пожарами на объектах промышленности, авариями на автомобильных дорогах (дорожно-транспортными происшествиями).
2. Прогноз чрезвычайных ситуаций на июль 2006г.
Наиболее характерными природными источниками ЧС в июле являются природные и лесные пожары, резкие изменения погоды, сильный ветер, обильные осадки и высокая пожароопасность в лесах. Сохраняется вероятность возникновения очагов пожаров и увеличение площадей возгорания на территории Заволжья, Чебоксарского, Алатырского, Вурнарского, Шемуршинского, Марпосадского районов.
В июле наиболее вероятны природные ЧС, обусловленные сильными ветрами и техногенными ЧС, обусловленные пожарами в жилом секторе и на промышленных объектах, авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения, а также связанные с дорожно-транспортными происшествиями (особенно на федеральной дороге М-7 в Ядринском, Чебоксарском, Моргаушском, Цивильском, Канашском и Комсомольском районах).
Сохраняется возможность возникновения чрезвычайных ситуаций во время штормовых ветров и сильных ливней не выше местного уровня, связанных с обрывом ЛЭП и линий связи, нарушениями и сбоем в работе автотранспорта, дорожно-коммунальных служб, транспортных коммуникаций, локальными перегрузками дренажных систем.
В этих условиях представляется необходимым обеспечить контроль готовности:
аварийных бригад к оперативному реагированию на аварии в системах энерго и газоснабжения и объектах жизнеобеспечения;
коммунальных и дорожных служб к обеспечению нормального функционирования транспортного сообщения в условиях неблагоприятных гидрометеоявлений;
аварийно-спасательных служб к своевременному реагированию на ДТП.
Необходимо также обеспечить готовность дежурных и дополнительных сил и средств, для ликвидации возможных ЧС, вызванных природными пожарами, усилить контроль за проведением сельхозпалов, своевременно и оперативно информировать население о резких изменениях погодных условий, угрозе природных пожаров и т.д.
В связи с установившейся теплой погодой и прогреванием воды в реках и водоемах, главам администраций городов и районов Чувашской Республики целесообразно:
рассмотреть на заседаниях ГКЧС и ОПБ районов и городов вопросы обеспечения безопасности людей на водных объектах;
привести в готовность дежурные силы и средства по спасению людей на водоемах;
организовать дежурство спасателей и спасательных постов с необходимыми плавсредствами в местах массового отдыха и пребывания людей на водных объектах;
в местах стихийного отдыха на необорудованных пляжах выставить щиты с предупреждающими и запрещающими знаками;
активизировать работу среди населения по разъяснению правил поведения, мер безопасности на воде, используя в этих целях возможности средств массовой информации с привлечением к этой работе учителей, медработников, работников охраны окружающей среды, общественность.
Вероятность возникновения природных и техногенных ЧС будет уточняться в недельных, а при необходимости – в ежедневных краткосрочных прогнозах и экстренных предупреждениях.