Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Кто предупрежден, тот вооружен

Недавно назначенный начальник Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России генерал-майор В. Власов объезжает вверенную ему территорию, и для ознакомления с ситуацией побывал в Чувашии. В программе визита была предусмотрена и встреча с прессой.


Какие риски и опасности существуют в Чувашии, где нет таких грозных явлений, как сели и землетрясения? Отвечая на этот вопрос корреспондента «СЧ», генерал выделил природные явления (ураганы, аномально низкие температуры, весенние паводки и т. д.) и возможные чрезвычайные ситуации техногенного характера. Они вызваны, считает генерал, наличием на территории республики «критически важных объектов» — 21 предприятия. Вот там-то и надо держать ухо востро.

Что думает генерал о проблемах в системе оповещения населения в случае возникновения ЧС? Этот вопрос возник в связи с переходом радиовещания с проводного на эфирное. Но гость предпочел рассказать о глобальном проекте. По его словам, в настоящее время в России создается комплексная система информирования и оповещения населения «Оксион». Это большие плазменные экраны, которые нынче появятся в пяти крупных городах региона — Нижнем Новгороде, Казани, Ижевске, Екатеринбурге… В этом перечне столицы Чувашии пока нет, но это, подчеркнул генерал, «работа не одного года».

Говоря о своевременном оповещении населения о грозящих ему опасностях, нельзя обойти вниманием сообщения о штормовых предупреждениях, которые, как уже писала «СЧ», передаются из регионального центра МЧС в Екатеринбурге и нередко не соответствуют действительности. Что мешает спасателям быть более точными в своих прогнозах? «В своей работе мы пользуемся данными синоптиков, — ответил нашему корреспонденту главный спасатель региона. — И в определенной степени являемся заложниками этой службы. Но ваше замечание принимаю. И постараемся, чтобы наши прогнозы были более достоверными».



"Советская Чувашия"
21 июля 2007
00:00
Поделиться