Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Паводок обещает быть спокойным

Нынешняя зима на редкость была мягкой. И уже невооруженным глазом видно, что таким же спокойным обещает стать паводок. Но не стоит успокаиваться раньше времени. Паводок, как иное ружье, при стечении некоторых обстоятельств может «выстрелить» так, что мало не покажется.
Судя по данным начальника отдела гидрометеообеспечения народного хозяйства Чувашского гидрометцентра Н. Горбачевой, в нынешнем году нас посетила еще одна по-европейски теплая зима. «На территории Чувашии она началась очень поздно, – рассказывает Надежда Ивановна, – переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов с отрицательным значением произошел только 12 декабря, что позже многолетних сроков на полтора месяца». И даже самое холодное время года трескучими морозами не удивило. Правда, пытался январь показать свой нрав, но больше чем на одну декаду его не хватило. Февраль оказался таким же мягким.
Каковы же запасы снега? «Для снегонакопления условия зимы были неблагоприятными, – продолжает Н. Горбачева. – Земля покрылась снежным покровом 16 декабря, а в отдельных районах – только 29-го». Обычно на наших широтах это происходит на месяц раньше. Если Европа, Сибирь и Дальний Восток тонули под снегом, то центр России, куда входит и Чувашия, снеговал обошел. У нас, наоборот, бесснежье. Так, за три зимних месяца выпало 40–55 мм осадков, что составляет всего лишь 50–75 проц. от нормы. Так же мало в снеге запасов воды – 55 проц. И по другим параметрам – по высоте снежного покрова, его плотности, глубине промерзания почвы и т. д. – нынешняя зима значительно уступает средним многолетним значениям.
Все говорит о том, что беспокоиться вроде бы не о чем. Тем не менее еще в феврале председатель Кабинета Министров С. Гапликов дал указание руководителям органов исполнительной власти, местного самоуправления и организаций с конкретным перечислением мер, которые необходимо выполнить. Заработала межведомственная противопаводковая комиссия, которую возглавляет руководитель Минприроды С. Дринев. Задача у всех одна – сделать так, чтобы паводок прошел спокойно, экономика функционировала нормально, а население не испытывало трудностей из-за большой воды. Маховик подготовительной работы закрутился. Так, еще до активного таяния снега определено, в какие сроки будет ограничено движение автомобильного транспорта по дорогам. По данным Минстроя Чувашии, на федеральных, к примеру, ограничение действует с 1 по 30 апреля. Столица республики, как сообщает ее администрация, не допустит тяжелый автотранспорт на дороги в период с середины марта до середины апреля. Примерно в те же сроки подобные меры будут действовать в районах.
…Просторный зал на четвертом этаже здания Главного управления МЧС России по Чувашии напоминает командный пункт большого соединения – экраны, мониторы, карты, позволяющие следить за ситуацией в режиме реального времени. Вот на одном из экранов появилась карта Алатырского района. Объекты, на которых могут возникнуть неожиданности. Силы, которые будут привлечены для ликвидации последствий ЧС. Адреса, телефоны ответственных лиц… И. о. начальника управления О. Андреев подходит к отдельно стоящему столу и показывает на трубку: «Спутниковая связь. Можно связаться с руководителями любого уровня в любой точке земного шара». Совсем недавно чувашские спасатели, которые во время чрезвычайной ситуации первыми придут на помощь, этого не имели. Хорошая возможность быстро получить информацию во время паводка. Затем Олег Николаевич скомандовал: «Оперативная группа, на выезд!» Не прошло и трех минут, как группа из трех офицеров уже стояла возле автомобиля, оснащенного современными средствами связи. «Мы ведем ежедневный мониторинг ситуации на территории республики и оперативно докладываем об этом в Москву, – рассказывает полковник. – Личный состав Главного управления и Центра ГИМС к паводку готовы». В плане обеспечения безопасности изменения происходят не только в этом управлении. О. Андреев привел один пример: на днях на Чебоксарской ГЭС в опытную эксплуатацию запущена локальная система оповещения, позволяющая контролировать уровень воды не только рядом со станцией, но и на удалении 6 км в нижнем бьефе. Вложены значительные средства.
И.о. руководителя спасательной службы республики надеется, что во время весеннего паводка на территории Чувашии нештатных ситуаций не будет. Дай-то бог, как говорится, но какова же готовность самих объектов к пропуску большой воды? Здесь не без проблем, и на днях на одну из них указал министр С. Шойгу. В числе прочих регионов и в Чувашии немало гидротехнических сооружений находится в неудовлетворительном состоянии, заметил главный российский спасатель. Есть бесхозные. Эти сооружения во время половодья сами по себе представляют большую опасность, а бесхозные опасны вдвойне. По сведениям Минприроды республики, в Чувашии в зоне паводковых вод находится свыше 3,5 тыс. гидротехнических сооружений, большинство в собственности различной формы, лишь 12 – бесхозные. Казалось бы, не так уж много. Как посмотреть. Если разгуляется большая вода, то достаточно даже одного бесхозного объекта. Территориально эти сооружения закреплены за муниципалитетами, которые за ними присматривают. Несколько объектов, по данным того же министерства, отремонтированы. Это плотины в Ибресях, у деревень Караклы и Тобурданово Канашского и в СХПК «Искра» Красночетайского районов. На некоторых ремонт начат.
По многолетним наблюдениям, в Чувашии в зону возможного затопления и подтопления попадает свыше 850 частных жилых домов с населением около 2,3 тысячи человек, сельхозугодья площадью 85 квадратных километров, несколько объектов экономики. Эти цифры, в зависимости от ожидаемого половодья, каждый год отличаются незначительно. Угрозы действительно могут быть, когда ожидается по-настоящему большая вода. Нынешний год ее не обещает. Что касается возможности затопления и размыва очагов опасных инфекций в период весеннего паводка, то, как было констатировано на межведомственной противопаводковой комиссии, она маловероятна. 841 скотомогильник, в том числе 411 сибиреязвенных захоронений расположены на возвышенных местах и не заливаются паводковыми водами.



"Советская Чувашия"
12 марта 2009
00:00
Поделиться