Интернат с несгораемым крыльцом
На социальных объектах республики горячая пора – в школах-интернатах, центрах социального обслуживания и домах ветеранов устраняются нарушения требований пожарной безопасности, выявленные в ходе недавней тотальной проверки.
По мнению начальника Госпожнадзора республики А. Дергунова, в Чувашии к этой ревизии подошли более принципиально, чем в иных регионах. Так, если в огромном Красноярском крае в 135 социальных учреждениях выявлено всего лишь 234 нарушения, то на ста таких же объектах в Чувашии – около 900 «проколов». Незамеченными не остались даже самые незначительные отступления от норм и правил. Может быть, это излишняя придирчивость? Спасатели и проверяющие настаивают: в вопросах безопасности мелочей не бывает. Тут лучше немного переборщить, чем оказаться у разбитого корыта или, точнее, пепелища.
Перед ведомствами, в чьем ведении находятся интернаты и дома ветеранов, стоит сложная задача – в кратчайшие сроки сделать так, чтобы никакая непредвиденная ситуация не угрожала пребыванию здесь детей и пожилых. Добиться этого будет непросто. Так, из ста объектов львиная доля – 77 учреждений и их структурных подразделений – подчиняется Министерству здравоохранения и социального развития республики. 51 дом ветеранов расположен в сельской местности. В них беспристрастным взглядом пожарных выявлено немало нарушений. По данным заместителя министра Г. Степанова, обнародованным на днях на правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на устранение всех выявленных недостатков потребуется около 25 млн. рублей. В нынешнем же году на эти цели в бюджете предусмотрено 4,5 млн. рублей. Необходимо найти дополнительные 20 млн., чтобы выполнить все противопожарные мероприятия. Минздрав, сообщил куратор социальных объектов в ведомстве, несколько раз обращался в Минфин республики с просьбой о дополнительном финансировании расходов на обеспечение пожарной безопасности. Одно из последних обращений направлено туда 10 марта по итогам тотальной проверки. Ясно, речь идет об огромных непредвиденных расходах. Ну а что делать, если не хотим рисковать безопасностью беспомощных стариков?
Социальные объекты и раньше находились под пристальным вниманием пожарных инспекторов. Выявленные нарушения своевременно устранялись. Но недавно «правила игры» изменились, противопожарные требования стали жестче. Совсем скоро, с 1 мая, вступает в силу технический регламент, которым вводится еще ряд новшеств. Вот и получается, что если раньше социальные учреждения худо-бедно существовали без претензий пожарных, то сейчас, в связи с изменениями противопожарных требований, в них обнаруживается куча новых недостатков. Например, до недавнего времени в коридорах и других местах общего пользования широко применялся линолеум – практичный и относительно недорогой материал. Сейчас, видя его на путях выхода и эвакуации, пожарные решительно настаивают на замене линолеума другими несгораемыми материалами. Можете представить, в какую копеечку влетает переделка. К тому же социальные учреждения поставлены еще и перед необходимостью других значительных расходов – на установление систем защиты, например.
Под крылом Министерства образования и молодежной политики республики – школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальные интернаты коррекционного типа и др. Здесь, пожалуй, ситуация несколько лучше, чем в сельских домах ветеранов. По данным заместителя министра образования В. Устяка, в школах-интернатах установлена пожарная сигнализация и заключены договоры на обслуживание. В прошлом году на выполнение противопожарных мероприятий направлено около 5,6 млн. рублей против запланированных 2,4 млн. На нынешний год предусмотрено еще порядка 5 млн. рублей. Поставлена задача: все замечания пожарных и недостатки устранить к середине лета.
«Мелочей в этой сфере не бывает», – говорит председатель ГКЧС республики В. Петьков, призывая к аккуратности в вопросах пожарной безопасности. По его словам, повышенное внимание к этим вопросам некоторым показалось чрезмерно ажиотажным. «Никакого ажиотажа нет, – требования растут, – считает руководитель республиканской спасательной службы. – За каждым новым изменением требований противопожарной безопасности – кровь, страдания и жизни людей». По мнению В. Петькова, чтобы обезопасить социальные объекты от непредвиденных ситуаций, необходимо обратить внимание на ряд моментов. Во-первых, работа персонала: не всегда и не везде люди должным образом выполняют свои обязанности. Во-вторых, в социальных учреждениях пора подумать о более эффективной системе оповещения, там, где необходимо, обеспечить внутренней связью по рации. Есть еще одна проблема, с которой часть социальных объектов непременно скоро столкнется. Речь идет о тех, которые не попадают в зону нормативного прибытия пожарных расчетов (в городе за 10 минут, в сельской местности – за 20). Объекты, находящиеся вне этой зоны, необходимо передислоцировать. Или же, переселив людей в другие учреждения, закрыть. Как было констатировано на правительственной комиссии, в этом направлении работы тоже начаты.