Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Состоялось вручение личных книжек волонтеров

Состоялось вручение личных книжек волонтеров

Волонтерство как идея социального служения - древняя. История человечества помнит, что обществу не были чужды идеи добровольной и бескорыстной помощи. В обществе всегда находились люди, для которых самореализация, самосовершенствование и общение с другими людьми был труд на благо сообщества, в котором им довелось родиться и жить.

Однако только в ХХ веке, на европейском континенте добровольчество стало приобретать черты всеобщего социального феномена.

После Первой Мировой войны, в 1920 во Франции, под Страсбургом, был осуществлен первый волонтерский проект с участием немецкой и французской молодежи, в рамках которого волонтеры восстанавливали разрушенные 1-й Мировой Войной фермы в районе мест наиболее ожесточенных боев между немецкими и французскими войсками. С тех пор волонтерство успело набрать размах и популярность всемирного масштаба. В добровольчестве определились разнообразные формы, виды, продолжительность деятельности.

История волонтерского движения в России отличается от зарубежной. В России идея волонтёрства (добровольчества) уходит в далекие времена, в глубь российской истории, когда россияне, воспитанные на моральных и этических традициях православия, оказывали безвозмездную помощь нуждающимся согражданам.

Понятие, содержание и форма волонтерского труда в современной России начинает формироваться одновременно с зарождением третьего сектора экономики (90-е годы), который составляют некоммерческие, общественные и благотворительные организации. Их деятельность регулируется Федеральными законами, среди которых есть закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (7 июля 1995 г.), дающий юридическое определение волонтера: "Волонтеры - граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации".

Добровольческое движение в России сегодня переживает новый подъем. Все больше людей понимают необходимость личного участия в решении проблем, стоящих перед обществом и государством, и готовы безвозмездно посвятить этому свое время, использовать свои опыт и знания. Всвязи с этим проведена соответствующая работа по организации добровольческого движения при ГКЧС Чувашии. Так 1 декабря т.г. в зале заседаний Государственного  комитета Чувашской Республике по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Председатель ГКЧС Чувашии В.Н.Петьков вручил наиболее активным участникам добровольческого движения личные книжки волонтеров и отметил: «... после прохождения профильного обучения по программе «Спасатель-общественник» и выработки практических навыков вы сможете принимать участие в аварийно-спасательных работах, а в последующем выбрать эту почетную профессию – спасатель».



01 декабря 2009
00:00
Поделиться