Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Люди, будьте осторожны! Берегите свою жизнь!

Заметки с пресс-конференции чебоксарских спасателей

 

В Доме печати прошла пресс-кон­ференция для журналистов городских и республиканских СМИ, в которой приняли участие председатель Госко­митета ЧР по делам ГО и ЧС Юрий Николаевич Кекиш, зам. начальника Казенного учреждения ЧР "Чувашская республиканская поисково-спасатель­ная служба" Александр Алексеевич Логвинец, в спасатели-водолазы Евге­ний Вячеславович Малайкии, Юрий Михайлович Семёнов, Владимир Бо­рисович Федотов я Владимир Никола­евич Трутнев.

Накануне у них была встреча с Прези­дентом Михаилом Игнатьевым, на кото­рой Президент поблагодарил их за самоотверженную работу на затонувшем тепло­ходе "Булгария". Темой конференции ста­ли (в такой последовательности) лесные по­жары, гибель людей на воде и участие на­ших чебоксарских спасателей на месте ка­тастрофы "Булгарии".

Ю.Н. Кекиш начал разговор с пожа­ров. В нынешнем году ситуация далеко не такая пожароопасная, как в прошлом, ког­да на территории нашей республики было порядка тысячи природных пожаров. В этом году зарегистрирован один природ­ный пожар. Однако наступает жаркая по­гадай к ней надо быть готовым. Известно, что около 99 процентов природных пажаров происходят по вине людей, поэтому не нужно на природе разжигать костры. Зона риска находится везде, где есть хвойные леса, и где ёсть люди.

На вопрос, как донести до челове­ка, что надо быть ответственным за природу и не губить её, Юрий Николае­вич ответил, что доносить это надо доносить это постоянно, противопожарная информация дол­жна быть на плакатах в лесу, на обратной стороне автобусных и троллейбусных билетов. Велика здесь и роль СМИ. Если постоянно напоминать человеку о необходимости соблюдать противопожарные правила, то опасности будет меньше.

Что касается несчастных случаев на воде, то хотя нынешнее лето и не такое жар­кое, как прошлое, но по количеству погиб­ших на воде мы уже сравнялись с аналогич­ным периодом прошлого года. Причина - нео­сторожность и опять-таки несоблюдение элементарных правил. К примеру, люди, работа­ющие на заготовке сена, - уставшие, разгоря­чённые - хотят освежиться и в результате то­нут. Следует помнить, что купание - удел здо­ровых лкщей, если у человека болит сердце или высокое давление, в воду лезть не нуж­но. Купаться можно только в специально обо­рудованных местах. Здесь журналистами был задан вопрос: а как быть жителям Новочебоксарска, где до сих пор нет оборудован­ного пляжа? Но, очевидно, этот вопрос надо задавать властям города, а не спасателям.

Следующей темой стала Булга­рия. На затонувшем теплоходе рабо­тало 10 спасателей из Чувашии. Их работа была высоко оценена. Е.В. Малайкин был награждён грамотой Госсовета республики. Будут, как нам сказали, и другие награждения.

Рассказывать о своей работе на "Булга­рии" ребятам было тяжело. Кому-то было трудно говорить, слова произносились с тру­дом. Евгений Вячеславович рассказал, что, увидев корабль, он понял, что в нём уже не может быть воздушных мешков со спасши­мися людьми, и простукивать его уже беспо­лезно. В первой же каюте, куда он зашёл, были люди. В одной из кают он нашёл маму и дочку, крепко обнявшихся. Большинство людей были в спасательных жилетах. Но они не успели выбраться по коридорам в услови­ях нулевой видимости.

Здесь надо сказать, что расположение кают не соответствовало плану, на судне были лишние перегородки, образующие новые ка­юты - чтобы поместить больше пассажиров. Вообще же, по словам спасателей, этот ко­рабль не имел ни одной лицензии. И всё же он каким-то образом выходил в рейсы, при­нося прибыль хозяевам. Вообще, эта ката­строфа вызывает очень много вопросов. На месте трагедии работали спасатели из разных регионов страны - из Калинингра­да, с Кавказа, из Красноярска, Иркутска. А.А.Логвинец рассказывал, что работа была организована чётко, на неё было вы­делена много сил и средств. Ребята вели себя очень мужественно.

Всё это так. Но ведь погибших людей уже не вернёшь. Совсем немного надо было, чтобы они остались живы: только не пускать в рейс аварийное судно. Но тогда кто-то потерял бы свою прибыль. Проис­шедшее плохо укладывается в голове... Ко­нечно, человеку всегда свойственно наде­яться, что спасённых окажется больше. По­этому журналисты задали спасателям вопрос, были ли обследованы ближайшее острова.

Ответ: Да. с привлечением авиации и местных жителей. Никого из пассажиров на островах не нашли.

Вопрос: есть ли подобные сум в нашем Чебоксарском порту?

Ответ: У нас в Чебоксарах всего около 40 судов, из них около 10 - пассажирс­кие, все они - старше 1960 года. Сейчас проверяется весь речной флот.

Ешё один вопрос был об игровой комнате, в которой как раз перед ката­строфой началось детское мероприятие.

Оказывается, по расписанию действи­тельно было детское мероприятие, но ре­бятишек на него пришло немного. В игро­вой комнате оказалось семь детей. Вообще же, все погибшие дети были найдены в рез­ных местах корабля.

Но кому от этого легче?

Наш корр.

ОТ РЕДАКЦИИ: Когда готовился этот номер газеты, стало известно, что найдены тела всех погибших на «Бул­гарии». Чувашрессовпроф скорбит по погибшим и выражает глубокое собо­лезнование всем, кто потерял близких.



"Время"
29 июля 2011
00:00
Поделиться