ОСТОРОЖНО, ГРИБЫ!
С августа до середины осени наступает «золотое» время для любителей «тихой» охоты - масса сыроежек, подосиновиков, подберезовиков заселяют полянки и опушки леса. Грибы употребляют в пищу с древнейших времен, известно очень много рецептов блюд с грибами (их можно варить, тушить, жарить), можно запасать их в прок (известны такие способы длительного хранения как сушка, маринование, соление). Но, к сожалению, иногда употребление грибов может иметь серьезные последствия – это отравление грибами.
Основная причина отравлений – неумение распознавать ядовитые и съедобные грибы, но в последнее время большое значение приобрели, так называемые, мутации грибов, когда ядовитые становятся внешне похожими на съедобные и даже опытные грибники с трудом могут их различить. Важно знать, что можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах, наряду с полезными веществами, содержатся продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.
К сожалению, в условиях ухудшения экологической ситуации, многократно возросла опасность употребления дикорастущих грибов. Ядовиты даже съедобные грибы, выросшие возле шоссейных дорог с интенсивным движением, а тем болеем собранные на газонах города – они накапливают в высоких концентрациях соли тяжелых металлов: свинец, ртуть, кадмий, которые вызывают тяжелые отравления. Такие отравления опасны тем, что наступают не сразу, но при накоплении тяжелых металлов в организме наступают опасные поражения центральной нервной системы. Помимо тяжелых металлов в грибах накапливаются пестициды и гербициды, которыми обрабатывают поля от насекомых и сорных растений.
Необходимо также помнить, что грибы противопоказаны людям, страдающим болезнями желчного пузыря и больным колитами и гастритами. Грибы – трудноперевариваемая пища, оболочка грибных клеток состоит не из целлюлозы, как у растений, а из хитина, из которых состоят панцири раков и насекомых.
И в заключение – несколько советов тем, кто ценит вкусовые и питательные свойства грибов, любит их собирать и есть, и не хочет отравиться ими:
1. Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета.
2. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы .
3. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус.
4. Не собирайте грибы недалеко от дорог - экологические яды и загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными.
5. Любые грибы в любом виде не полезны детям до 3-х лет.
6. Если вы покупаете грибы на рынке, никогда не берите грибную смесь. Продажа грибной смеси запрещена санитарными правилами. Разрешается реализация грибов, рассортированных по отдельным видам.
7. Не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.