К 80-летию ГО: История развития противопожарной службы Чувашии
На протяжении всей своей истории Россия всегда боролась с пожарами. Чебоксары с момента основания (
Люди покидали город, расположившись на берегу Волги, потерявшие все, что было нажито годами, люди с невыразимой тоской вглядывались в закопченные печи и трубы. Сгорело все. Огонь уничтожил 717 жилых домов, 29 церквей, 14 колоколенных и кожевенных завода, 28 торговых лавок, несколько судов, стоящих у берега Волги с хлебом и товарами, превратив весь город в пепел.
В Петербург было послано сообщение о пожаре. Через 2 недели сенат рассматривал вопрос о застройке города, издается Указ. В одном из них говорится, чтоб после пожара произвели сортировку в соляных амбарах и продавали по определенным ценам. В другом указе говорится, чтоб город после пожара застраивался в три зоны: к первой зоне относились дома каменные, ко второй зоне, чтоб низ каменный был, а верх деревянный и к третьей зоне – деревянные постройки.
Казанский архитектор Кафтыров по поручению губернатора и сената подготовил план Чебоксар.
В России и в Чебоксарах было освоено литейное и гончарное дело. По указу Екатерины II все ремесла, которые были связаны с огнем, выносились за город, чтоб пожару и огня от них не было.
Вот в таком составе пожарные выезжали на пожар: впереди ехал брандмейстер, за ним пожарные. На вооружении у них была бочка с водой, ручной насос и паровой котел, в котором нагнетался пар, чтоб воду подавать на более дальние расстояния. Все пожарные были высокого роста, меньше
С появлением городов – крепостей на территории Чувашии для тушения пожаров стали привлекать стрельцов и другой служивый люд.
В 1765 году во всех губернских и уездных городах учреждаются пожарные обозы, главной задачей которых была своевременная доставка противопожарного инвентаря к месту пожара, а на население была возложена трудовая повинность являться на тушение пожаров.
В 1798 году Казанский гражданский губернатор Дмитрий Степанович Казинский, выполняя требования Устава благочиния, в целях сбережения города Чебоксар «от огня и всякого воровского люда» потребовал, чтобы были вытроены караульные будки, установлены шлагбаумы на въезде и выезде в городах.
Впервые в Чебоксарах вопрос об организации пожарной службы был поставлен в 1806 году. Городская Дума 28 мая приняла решение о постройке на торговой площади сараев для содержания пожарных орудий, о починке мостов, будок и дорог. Также предусматривалось иметь в городе 4 сорокаведерные бочки с водой, 20 запасных ведер, багры, 2 щита, 2 лошади, которые должны находиться в постоянной готовности и на каждые сутки назначать дежурство одного полицейского унтер-офицера, двух рабочих и двух трубочистов.
В 1806 году стараниями городничего Брежинского в Чебоксарах был организован пожарный обоз с круглосуточным дежурством. 4 июля 1806 года городским старостой Григорием Рукавишниковым «под своз багров и бочек с водою нанят Чебоксарский мещанин Федор Федоров и сын его родной».
Это была первая боевая единица – пожарное подразделение – обоз, способная в любое время по сигналу тревоги доставить к месту пожара бочку с водой, заливную трубу и другое противопожарное вооружение.
Согласно постановлению городской управы от 23 июня 1823 года с торгов начинают наниматься две лошади с погонщиками на своз пожарных бочек и багорных ходов.
С января 1840 года уже нанимают 6 лошадей с погонщиками. С этого же года в сельских общинах начали выбирать пожарных старост, в обязанности которых входило «организация и выполнение указов Царя по мерам пожарной безопасности».
В ноябре 1854 года в уездные города Чебоксары, Ядрин, Цивильск из Нижегородского гарнизонного батальона внутренней службы стали прибывать нижние воинские чины для прохождения службы в полицейских и пожарных командах этих городов.
29 декабря 1860 года на общем собрании жителей г.Чебоксары было принято решение о реорганизации пожарной команды города. Вместо профессиональной команды в городе была создана общественная пожарная команда. Эти команды находились в ведении городских управ, ими они и финансировались и содержались.
К концу 19 века во всех городах Чувашии пожарные обозы не сдавались на наем содержателю, а городские управы сами нанимали к ним рабочих, оплачивали им жалование, содержали противопожарное оборудование.
13 сентября 1869 года состоялся приговор Чебоксарского купечества и общества мещан об организации пожарного комитета для принятия мер борьбы с пожарами под председательством городского головы. Только в 1880 году была образована первая выездная штатная пожарная команда в Чебоксарах. Пожарная команда состояла из брандмейстера и 7 человек служителей. На вооружении команды имелись конно-бочечный ход, 7 заливных труб, 2 ручных гидропульта, 7 водовозных бочек, 2 полотняных рукава, 5 войлочных щитов, 2 уплаты, 4 лестницы, 20 больших и малых багров и вил, 7 молотков, 8 топоров, по 20 ведер, лопат и фонарей.
С 1870 года пожарные обозы в городах Чувашии начали содержать сами городские управы. Нанимался брандмейстер, руководитель пожарной команды, служители к пожарному обозу, из которых составлялась пожарная команда.
Пожарные проходили специальную подготовку. Скорость выезда была основой этой подготовки.
В конце 19 века, начале 20 века на территории Чувашии появляется еще один вид подразделения для борьбы с огнем. Это заводские вольные пожарные дружины. Названия «заводские» уже подсказывает, что эти пожарные дружины создавались на предприятиях.
Годовое жалование пожарного было от 18 до 30 руб., брандмейстера до 800 руб.
Первый огнетушитель в Чувашии появился в пожарном обозе г.Чебоксары в 1899 году под наименованием «Огнегаситель», кроме него с этого же года на вооружении пожарной команды находились «две маленькие ручные гидропульты». Огнетушителей и гидропультов на вооружении других пожарных команд Чувашии не было.
Изобретение паровых машин позволило использовать их в пожарном деле для привода пожарных насосов. Первый пожарный насос приобрел в частное пользование купец П. Е. Ефремов в 1900 году. И в том же году стал он высылать его на тушение всех возникающих пожаров в пределах г.Чебоксары и его пригорода.
На вооружение Чебоксарской пожарной команды паровой пожарный насос был поставлен 24 октября 1902 года, а в 1903 году за счет купечества была приобретена паровая 15 – сильная машина и штат пожарной команды был увеличен до 12 человек.
В 1927 году были введены в боевой расчет рессорные парные дышловые ходы, а в 1932 году на вооружении пожарной команды №
До 1932 года руководители городских пожарных команд назывались «брандмейстером», а с этого времени называются начальником городской пожарной команды.
В Чебоксарах в 1894 году создается пожарный Комитет. В него входят, один человек из купцов, один человек из мещан, один коллежский секретарь. Комитет проверяет состояние пожарного обоза в городе, составляет акт проверки, по которому городскими властями запрашивается определенная сумма денег, для починки этого обоза.
После свершения революции 17 апреля 1918 года В.И.Ленин подписывает «Декрет об организации государственных мер борьбы с огнем» - это и считалось днем рождения Советской пожарной охраны. С 9 января 1919 года начинает работать пожарный комитет в г. Чебоксары.
В 30-х годах была осуществлена телефонизация пожарной охраны, в крупных городах созданы центральные пункты связи, это на много увеличило оперативность пожарных частей. Внутренняя пожарная электрическая сигнализация в Чебоксарах была введена в 1932 году, а телефонный коммутатор был установлен в 1933 году на 12 номеров.
В 1932 году из Горького выезжает бригада, которая должна была создать Управление пожарной охраны у нас в Чувашии. В мае состоялось совещание Совнаркома Чувашской АССР, на котором было принято решение о создании Управления пожарной охраны при наркомате коммунального хозяйства. Первым начальником Управления пожарной охраны ЧАССР был назначен Сидоров Дмитрий Сидорович, а 31 мая 1932 года Чувашский обком ВКПб на секретном заседании постановляет назначить его кандидатуру.
Хронология становления пожарной охраны в Чувашской АССР (послереволюционный период).
19 декабря 1918 года в г.Чебоксары был организован Чебоксарский городской Пожарный Комитет согласно «Положению о местных органах противопожарного надзора»,изданного Главным комиссаром по делам страхования и борьбы с огнем М.Елизаровым и В.Эльциным (НКВД) на основании Постановления Пожарного Совета от 27 сентября 1918 года.
12 июня 1920 года СНК Российской республики принял постановление «О сосредоточении пожарного дела в НКВД». Этим документов пожарное дело отделяется от страхового. В составе Главного Управления коммунального хозяйства НКВД создается Центральный пожарный отдел с межведомственным Пожарным Советом в качестве совещательного органа.
1 октября 1925 года в составе НКВД для ведения работы в республиканском масштабе выделен один инструктор: «… что касается уездных, волостных и сельских руководящих аппаратов не имеется, а работа по налаживанию плановой работы по пожарной охране ведется общими аппаратами».
Пожарная охрана Чувашской АССР осуществлялась Инспекцией коммунального хозяйства НКВД ЧАССР через инструктора коммунального хозяйства и пожарного в одном лице до конца 1930 года.
В конце 1930 года НКВД РСФСР прекратил свою деятельность в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР об упразднении народных комиссаров внутренних дел. В приказе по НКВД РСФСР № 337 о ликвидации наркомата говорилось, что Главное управление коммунального хозяйства и Управления милиции с их полным штатом выделяется из состава НКВД и передается в непосредственное подчинение Совету народных комиссаров РСФСР.
28 июля 1931 года Управление коммунального хозяйства при Совете народных комиссаров Чувашской АССР была реорганизована в народный комиссариат коммунального хозяйства ЧАССР.
28 июня 1932 года НККХ направляет в Совнарком ЧАССР положение об управлении пожарной охраны и постановлением СНК Чувашской АССР от 19.07.32 г. № 388 утверждается «Положение об управлении пожарной охраны Чувашской АССР».
В 1934 году пожарная охрана была передана в ведение НКВД. Содержание производилось за счет соответствующих местных советов исполнительных комитетов.
13 августа 1934 года была организована инспекция пожарной охраны при Чувашском управлении НКВД по Горьковскому краю. В 1936 году создано Главное управление пожарной охраны и единая система Государственного пожарного надзора.
1-ый начальник УПО – Сидоров Д.С. с 16.05.1932 г. по
Шумилов И.В. с 1934 года
Буряков Н.И. с февраля 1938 года
Шарко М.А. с 27 марта 1939 года
Шевцов А.П. с 11 апреля 1956 года
Мартьянов А.И. с 31 декабря 1956 года
Стареньков Н.В. с 8 августа 1961 года
Новеньков Е.Р. с 25 ноября 1965 года
Севалкин Ю.Ф. с 1 июля 1969 года
Тимофеев Н.В. с 1 августа 1981 года
Смирнов В.В. с 19 июля 1990 года
Нягин В.Н. с 23 января 1998 года
Махов А.В. с 2002 года
Албутов П.Г. с 1 января 2009 года
Игнатьев В.Ф. с сентября 2009 года
В годы Великой Отечественной войны пожарная охрана боролась с огнем, вызванными бомбардировками и артобстрелами.
В 2001 году Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В федеральном законе «О пожарной безопасности» говорится, что обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. Учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны в деле обеспечения пожарной безопасности Российской Федерации, Указом президента России в 1999 году установлен День пожарной охраны, который ежегодно отмечается 30 апреля.
Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) - это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, при этом спасают от гибели и травм на пожарах тысячи человек.