Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Председатель ГКЧС Чувашии принял участие в мероприятии, посвященном памяти героя Олега Беспалова

Сегодня, 17 февраля, в средней общеобразовательной школе №7 г. Чебоксары имени Олега Беспалова, воина-десантника, погибшего в Афганистане, состоялось памятное мероприятие «Страницы, опаленные войной», посвященное 25-летию окончания выполнения 40-ой армией задач в Афганистане. В мероприятии принял участие председатель ГКЧС Чувашии Петров Вениамин Иванович, проходивший с 1979 по 1981 годы военную службу в Демократической Республике Афганистан.

Перед началом мероприятия Вениамин Иванович возложил цветы к мемориальной доске о жизни и подвиге Олега Беспалова.

Памятное мероприятие началось с выступления учащихся школы, которые представили музыкальную композицию, посвященную героизму и мужеству воинов России.

В своем выступлении Вениамин Иванович отметил, что не забывают героя в школе № 7. Здесь его помнят, проводят уроки мужества и различные спортивно-массовые соревнования в его память.

В завершение перед присутствующими выступили Львов Станислав Николаевич - заместитель генерального директора ОАО «ЧПО им. В.И. Чапаева», Кашаев Игорь Михайлович - председатель правления Чувашской Республиканской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», Мингалеев Александр Егорович - одноклассник Олега Беспалова и Беспалова Елизавета Михайловна - мать Олег Беспалова.

P.S. Олег Ярославович Беспалов родился в 1961 году в семье тружеников. Отец Ярослав Федорович работал на хлопчатобумажном комбинате, мать Елизавета Михайловна – на заводе им. В.И. Чапаева. Туда же после окончания средней школы № 7 в 1979 году устроился и ее сын. Немного поработав, Олег попал в армию. Он мечтал о карьере военного. Солдатская судьба в марте 1980 года привела его в Афганистан, где в то время наши бойцы исполняли интернациональный долг. Олег полностью отслужил предписанный законом срок, до дембеля оставалось всего несколько дней, приказ уже был подписан. Но вместе с последним письмом подоспел и последний приказ: надо было освободить от банды мятежников населенный пункт Хашукалай в провинции Гельменд. «Духи» сопротивлялись яростно, не жалели ни патронов, ни гранат. Олег вместе со своим другом-однополчанином Бейболой Казиболаевым выполнили тактический маневр: зашли со стороны и открыли массированный огонь по врагу. Друзья погибли, но и мятежники были выбиты подоспевшим подкреплением. За этот подвиг Олег Ярославович Беспалов был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

17 февраля 2014
17:09