Осторожно, газ!
Бытовой газ в наших домах явление обыденное. Мы настолько привыкли к нему, что порой забываем, к каким трагедиям может привести небрежность и невнимательность при пользовании газовыми плитами и колонками.
Самый большой недостаток природного газа - взрывоопасность. При смешивании газа с воздухом в определенных пропорциях может произойти взрыв, который может быть вызван при внесении источника открытого огня, от зажженной спички, от включения или выключения электроприборов.
При появлении в помещении квартиры запаха газа следует:
перекрыть краны на приборе, газопроводе, а на баллоне вентиль;
открыть форточки, двери, устроить сквозняк;
вызвать аварийную службу по телефону 04 (КРУГЛОСУТОЧНО).
звонок необходимо сделать из незагазованного помещения.
В случае недостатка воздуха для полного сгорания природного газа появляется окись углерода - чрезвычайно сильный отравляющий газ. При содержании в воздухе всего одного процента угарного газа (далее – СО) достаточно одного - двух вдохов для потери сознания и одной - двух минут вдыхания СО - для смертельного отравления.
С целью предотвращения возникновения несчастных случаев, недопущения травматизма и гибели людей при использовании газа в быту ГКЧС Чувашии напоминает о простых и действенных правилах обращения с газом и газовыми приборами:
при включенных газовых приборах форточка должна быть постоянно открыта — приток свежего воздуха обеспечит полноту сгорания газа;
не устраняйте неисправности самовольно: не вмешивайтесь в систему газоснабжения,
не устанавливайте самостоятельно газовые приборы, не производите перепланировку помещений, в которых установлены газовые приборы, не изменяйте конструкцию дымовых и вентиляционных каналов, не заклеивайте вентиляционные каналы;
не оставляйте работающее газовое оборудование без присмотра;
не допускайте к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не контролирующих свои действия;
заключайте договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.