Будьте осторожны с палом травы!
Большое количество солнечных дней в весенний период и ветра приводят к быстрому сходу снежного покрова, вследствие чего существенно возрастает пожарная опасность в весенний период. Основная причина возникновения природных пожаров – это человеческий фактор: непотушенные сигареты и костры, брошенные горящие спички, проведение несанкционированных отжигов сухой травы. К сожалению, весеннее и осеннее поджигание сухой травы при ведении хозяйства стало традицией. Но дым от травяных палов очень вреден для здоровья и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Кроме этого, травяные палы уничтожают молодую древесную поросль и служат одним из главных источников пожаров в лесах. Особую опасность представляют природные пожары для населенных пунктов расположенных вблизи лесополос, поскольку огонь может в считанные минуты перекинуться на жилые дома и хозяйственные постройки.
Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям предупреждает:
1. Ни в коем случае не жгите траву. Это вредно для растений и животных. Также это опасно для людей.
2. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.
3. Не оставляйте самовозгораемый мусор и стеклянную посуду на природе. В солнечную погоду она может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.
4. Если вы заметили пожар - начните его тушить. Траву, только начинающую гореть, вы сможете потушить самостоятельно. Огонь можно залить водой, засыпать землей или затоптать ногами. Главное, не дать ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Попробуйте позвать кого-нибудь на помощь. Не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
5. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников местной пожарной охраны.
Телефоны пожарных и спасателей – 01 и 112.
И если вы все-таки решили жечь траву, как исключительную меру уборки территории, то, пожалуйста, помните:
- сжигание сухой травы допустимо только в безветренную погоду;
- участок для выжигания должен располагаться на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
- территорию вокруг необходимо очистить в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев и других горючих материалов и отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
- на этой территории не действует особый противопожарный режим;
- прежде чем жечь, проверьте наличие первичных средств пожаротушения.
Следует помнить, что в соответствии со ст. 8.32 КоАП Российской Федерации за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров, предусмотрена административная и уголовная ответственность:
- на физических лиц от 2000 до 5000 рублей;
- на должностное лицо - 7000-50000 рублей;
- на юридическое лицо - 50000-100000 рублей.