_Грозовые раскаты стали причиной пожаров
Гроза, прошедшая над республикой 16 июня, привела к ряду происшествий. Так, около 16 часов под грозовые раскаты начался пожар в нежилом доме в деревне Ягункино Красночетайского района. Прибывшие пожарные службы не дали огню перекинуться на соседние дома.
Тем же вечером в деревне Пизипово Аликовского района от удара молнии произошло возгорание сарая. На момент пожара в доме никого не было. Прибывшие на место происшествия пожарные дом отстояли, сарай сгорел полностью.
В деревне Ильдубайкино Ядринского района произошел пожаре в дачном доме. Дача восстановлению не подлежит.
Грозовые раскаты стали причиной нескольких пожаров. По официальным данным, во вторник в Чебоксарах загорелись три квартиры - однокомнатная в доме по улице Хузангая, 34, и две трехкомнатные - в домах по улицам Пролетарской, 5 и Афанасьева, 11. Из-за сильного задымления в двух домах спасателям пришлось экстренно эвакуировать жильцов. Огнем уничтожены мебель и бытовые приборы.
Как вести себя во время грозы:
- Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину. Если гроза застала вас в лесу, не укрывайтесь от нее вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей.
- В поле, на открытой местности, не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.
- Если грозовой фронт настиг вас во время катания на велосипеде или мотоцикле, немедленно положите их на землю и отойдите в сторону на 20-30 метров.
- Если вы находитесь дома в сельской местности, закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высоко-температурные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление.
- Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.
ГКЧС Чувашии напоминает: единый телефон спасателей и пожарных – «01». Единая дежурно-диспетчерская служба обеспечивает круглосуточный прием информации от населения при угрозе или возникновении пожаров, чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф.
Звонки со всех операторов мобильной связи осуществляются бесплатно по номеру «112», в том числе и при отрицательном балансе.
Призываем всех граждан к бдительности и внимательности! Помните и соблюдайте правила безопасности.