Будьте внимательны - гололед!
По данным Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в Чувашской Республике, 17 февраля на территории Чувашской Республики ожидается температура воздуха ночью -4 +1 С0, днем 0 -5 С0. Ветер юго-западный с переходом на западный, 7–12 м/с, порывы 15–20 м/с.
Резкая смена температур зачастую приводит к тому, что на дорогах и тротуарах образуется лед и увеличивается «уличный» травматизм. Падение на лед как минимум чревато ушибом, а максимум — переломом. Особенно гололед опасен для пожилых людей, так как чреват перелом шейки бедра, который тяжело лечить и после которого приходится долго восстанавливаться.
При гололеде подстерегают две опасности – или сами упадете, или на вас упадут.
ПОЭТОМУ:
Старайтесь обходить опасные места, желательно не по проезжей части.
По опасному участку передвигайтесь, имитируя движения при ходьбе на лыжах – небольшими скользящими шажками.
Двигайтесь на слегка согнутых ногах – это придаст вам большую устойчивость.
На опасной дороге будьте предельно внимательны, не торопитесь, а тем более не бегите.
Старайтесь обходить места с наклонной поверхностью.
Не занимайте руки хрупкой или тяжелой ношей.
Обувь, желательно, должна быть на широкой платформе, с рельефной подошвой.
Откажитесь от каблуков.
Идите по снежной кромке (если уже выпал снег) вдоль дороги.
При получении травмы обязательно обратитесь в травмпункт.
Несколько полезных советов автолюбителям как управлять автомобилем в гололед.
Для того чтобы не стать участником аварии зимой, водителям необходимо быть особенно осторожными.
Главный зимний совет — снизьте в два-три раза интенсивность ваших разгонов, торможений и поворотов, и тогда проблем на скользкой дороге не будет.
Следует быть особенно аккуратным при нажатии на педаль тормоза в гололед.
В гололед принято применять торможение двигателем, не выключая зажигание и передачу. Это следует делать таким образом: а) сбрасываем подачу топлива, не выключая сцепления, б) выжимаем сцепление, включаем низшую передачу, в) снова включаем сцепление. Двигатель увеличит обороты и скорость автомобиля будет постепенно уменьшаться. При этом можно плавно нажать на педаль тормоза. Такое общее торможение довольно удобно.
ГКЧС Чувашии напоминает: единый телефон спасателей и пожарных – «01». Единая дежурно-диспетчерская служба обеспечивает круглосуточный прием информации от населения при угрозе или возникновении пожаров, чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф. Звонки со всех операторов мобильной связи осуществляются бесплатно по номеру «112», в том числе и при отрицательном балансе.