_На заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности рассмотрены вопросы обеспечения пожарной безопасности в весенне-летний период
8 апреля т.г. под руководством Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики И.Б. Моторина состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором было рассмотрено шесть вопросов.
О состоянии и принимаемых мерах по соблюдению правил пожарной безопасности в Чувашской Республике в весенне-летний период 2016 года доложил заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Н.В. Петров. Он отметил, что «основная доля пожаров приходится на жилой сектор, где на сегодняшний день произошло 165 пожаров (81% от общего количества), погибло 27 человек (96% от общего количества погибших). Основными причинами пожаров за 1 квартал 2016 года являются: нарушение правил устройства и эксплуатация электрооборудования – 64 (аналогичный период прошлого года (далее – АППГ) – 68), нарушение правил устройства и эксплуатация печей – 57 (АППГ – 70), неосторожное обращение с огнем – 50 (АППГ – 68), поджоги – 17 (АППГ –23), неисправность транспортных средств – 9 (АППГ – 24)».
В тоже время пожароопасный период, обусловленный началом выжигания сухой травы и иной растительности, начинается уже с апреля и продолжается по октябрь.
Несмотря на проводимую профилактическую работу, разъяснения о запрете сжигания сухой травы и мусора, ежегодно с установлением теплой сухой погоды значительно увеличивается количество пожаров от загораний сухой травы и неконтролируемых сельскохозяйственных палов.
Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
б) территория вокруг участка очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики А.П. Яковлев доложил о готовности министерства к предупреждению и ликвидации лесных пожаров в весенне-летний период 2016 года. По информации Минприроды Чувашии в лесничествах и подразделениях БУ «Лесцентр» Минприроды Чувашии продолжается активная подготовка к пожароопасному сезону, к работе подготовлены 56 пожарных автомобилей, 21 лесопатрульный комплекс, 18 колесных тракторов, 4 лесопожарных трактора, 1 бульдозер и 2 мотовездехода. В ходе подготовки одновременно проверяется состояние средств пожаротушения, технологической оснастки, инвентаря и средств индивидуальной защиты. Обновляются медицинские аптечки и индивидуальные перевязочные пакеты.
В качестве пожарных наблюдателей и рабочих лесопожарных команд в состав 17 пожарно-химических станций на пожароопасный сезон будут приняты сезонные работники в количестве 58 человек.
В завершение работы комиссии председатель ГКЧС Чувашии Вениамин Петров внес предложение о включении в итоговый протокол рекомендации по проведению систематической профилактической и пропагандистской работы среди населения с участием всех субъектов профилактики и улучшению взаимодействия по вопросам предупреждения и тушения лесных пожаров с ОАО «РЖД» Горьковская железная дорога (установка на тепловозах искрогасителей и оперативное задействование при необходимости железнодорожного пожарного поезда).
Комиссией рассмотрены и другие вопросы, приняты соответствующие решения.